Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Квітень » 18

Переглядів: 238 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

17.04.2014   Автор: Дарья Загорская

В современной аэрокосмической, автомобильной, военно-морской и другой промышленности часто используются армированные волокнами композитные материалы, такие как стеклопластик. Большим их недостатком является то, что внутренние повреждения в таких материалах практически невозможно обнаружить и сложно восстановить обычными способами. Небольшая внутренняя трещина может спровоцировать необратимый процесс расслаивания. Из-за этого использование композитных материалов сильно ограничено.

Рентгеновская компьютерная микротомография (слева) показывает микроканалы в материале, расположенные ёлочкой и параллельно. Флюоресценция (справа) демонстрирует смолу (красный цвет), отвердитель (зелёный) и область их смешивания при возникновении внутреннего повреждения (жёлто-оранжевые участки) (фото Jason Patrick).Для решения проблемы группа исследователей из Института Бекмана Иллинойского университета (Beckman Institute University of Illinois) разработала особую систему самовосстановления.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 732 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

14.04.2014   Автор: Ася Горина

После сообщения, сделанного в ноябре 2013 года представителями эксперимента IceCube, казалось, что поставлен рекорд по обнаружению высокоэнегетических космических нейтрино. Тогда исследователи сообщили о 28 случаях попадания в детектор частиц с энергией порядка 50 тераэлектронвольт, что в десятки раз выше, чем энергии, генерируемые в Большом адронном коллайдере.

За два года наблюдений было зарегистрировано 37 событий попадания в детектор высокоэнергетических нейтрино (иллюстрация Jakob van Santen/Nathan Whitehorn/IceCube).Теперь же руководители IceCube сообщают, что в детектор, расположенный на Южном полюсе Земли, попало три частицы с энергиями порядка нескольких петаэлектронвольт. Событие оказалось столь значительным и так взволновало физиков, что они даже дали частицам названиям. Первые две, обнаруженные ещё в прошлом году, назвали Эрни и Берт, а новую частицу, о которой исследователи заявили в понедельник, 7 апреля 2014 года, назвали Большая Птица.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 309 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

Космос всегда волновал человечество: его необъятные глубины будоражат умы ученых всех поколений, а вид звездного неба завораживает своей красотой. Идея о полете в космическое пространство в свое время была всего лишь сказочной мечтой, но воплотилась в реальность, когда 12 апреля 1961 года на орбиту впервые отправился советский космонавт Юрий Гагарин.

"Когда к нам, на осмотр корабля "Восток", впервые приехал отряд космонавтов, состоящий из шести человек, Юра Гагарин самым дотошным оказался, ну просто до мозга костей, про каждый винт нас спрашивал и все с улыбкой, юмором. Если говорить о нем как о человеке, то он очень открытым был, очень свободным в общении. Знаете, непоседа такой. Душой был настолько открыт, что таких, думаю, очень мало", — рассказал о знаменитом космонавте начальник вакуумно-испытательной станции РКК "Энергия" Юрий Силаев. Он работал с советским ученым, конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым и был лично знаком с Юрием Гагариным.

"Из шестерых первых космонавтов Гагарина, очевидно, выбрали еще и за прямоту, открытость. Он был настоящий смолянин, русак", — считает Силаев.

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 246 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

11.04.2014  Автор: Ася Горина

С тех пор как в 2012 году был открыт бозон Хиггса, физики не объявляли о столь же громких и успешных экспериментах по поиску новых элементарных частиц. Учёные давно пытаются добиться появления чего-нибудь, что опровергло или дополнило бы существующие модели функционирования Вселенной.

Схема, дающая представление о массах кварков, представленных в виде размеров. В левом нижнем углу для сравнения приведены массы электрона (красная точка) и протона (серый шар) (иллюстрация Wikimedia Commons). К сегодняшнему этапу развития наука шла долго. В 1930-х годах схема взаимодействия элементарных частиц была вполне ясной: атомы состоят из ядра и оболочки, в ядре располагаются протоны и нейтроны, а электроны обращаются вокруг них, словно планеты вокруг звезды. Затем в экспериментах начали проявляться тайны природы: сначала космические детекторы ловили новые частицы, а затем их получали на ускорительных установках.

 

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 284 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

11.04.2014  Автор: Юлия Рудый

В феврале 2013 года учёные остановили Большой адронный коллайдер (LHC), чтобы подготовить его к новому витку развития — повышению энергии столкновения до 7 тераэлектронвольт на пучок.

Впереди ещё один долгий период "пробуждения" гигантского экспериментального комплекса, который вновь заработает на полную мощность лишь в начале 2015 года.

Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, а значит, оборудование нужно постоянно обновлять. Кроме того, аппаратура изнашивается. Необходимо заменять такие "расходники" как кабели и провода (фото Maximilien Brice/CERN).

Конечно, когда речь идёт о самом сложном механизме, который человечество когда-либо создавало, то недостаточно просто нажать одну какую-то кнопку включения, чтобы всё оборудование заработало и эксперименты продолжились. Ради таких результатов ещё нужно попотеть.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 298 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

04.04.2014   Автор: Ася Горина

Недавно физики из Университета наук и технологий в Китае, команду которых возглавлял профессор Сяо-Хуэй Бао (Xiao-Hui Bao), представили новую методику "стирания" информаций о свойствах частицы и продемонстрировали первую успешную запутанность двух "разноцветных" фотонов (по сути, частиц, отвечающих за свет с разной длиной волны). До сегодняшнего дня это считалось практически невозможным.

Время выхода t1 и t2 используется для передачи поляризационной запутанности паре A и B (иллюстрация University of Science and Technology of China). Особенность запутанных частиц заключается в том, что состояние каждой из них невозможно измерить отдельно от другой. Измерение состояния одной мгновенно провоцирует смену состояния частицы-партнёра на противоположное. А поскольку такие частицы могут быть разделены гигантским пространством и временем, никакой сигнал не может быть связывающим звоном между ними. Это и рождает парадокс.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 275 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

02.04.2014   Автор: Ася Горина

Команда физиков из университета Отаго в Новой Зеландии создала ловушку-манипулятор для ультрахолодных атомов в виде оптического пинцета. Эксперимент был поставлен с целью разобраться в атомных взаимодействиях, которые принимают совершенно неожиданный характер при температурах, близких к абсолютному нулю.

"Потенциальных областей применения для такой технологии может быть очень много. В будущем можно будет создавать новые инструменты для изучения микроскопических структур или сверхчувствительные датчики, способные фиксировать минимальные изменения в магнитных полях", — сообщает ведущий автор нового исследования Нильс Кьергор (Niels Kjaergaard).

Команда исследователей: доктор Амита Деб, Нильс Кьергор и Крис Робертс (фото University of Otago).

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 241 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

ВЕСТИ. Ru: Наука.

28.03.2014   Автор: Маргарита Паймакова

Необычное зеркало, разработанное американскими учёными, при вращении становится прозрачным. Такое становится возможным благодаря материалу, который фильтрует лучи света в зависимости от их направления. Это открытие однажды может помочь фотографировать слабосветящиеся космические объекты.

Напомним, что свет обладает тремя основными характеристиками: длиной волны или частотой (фактически цветом), поляризацией и направлением. Учёные давно научились фильтровать свет по длине волны и в зависимости от поляризации. Например, по такому принципу работают поляризационные 3D-очки: каждый глаз видит немного иное изображение.

Прямоугольный образец, на который проецируются лучи разнх направлений. Белый луч проходит сквозь образец, как если бы он представлял собой прозрачное стекло. Падающий под другим углом красный луч отражается, как если бы образец был зеркалом (фото Weishun Xu, Yuhao Zhang).

Фильтровать свет по направлению его распространения (когда сквозь преграду может пройти свет, падающий только под определённым углом) оказалось гораздо сложнее.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 247 | Додав: звезда | Дата: 18.04.2014 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz