Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1186]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Квітень » 18 » В БАКе пойман новый вид четырёхкварковой частицы
14:57
В БАКе пойман новый вид четырёхкварковой частицы

Схема, дающая представление о массах кварков, представленных в виде размеров. В левом нижнем углу для сравнения приведены массы электрона (красная точка) и протона (серый шар) (иллюстрация Wikimedia Commons). В последующих десятилетиях было открыто столь большое количество ранее неизвестных частиц, что им уже не успевали раздавать названия. Поэтому в 1950-х годах физики разработали новую модель, классифицировали частицы и дали им имена. Общее название для новых частиц-составляющих ядра атомов позаимствовали из романа Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану",

 

где прозвучала загадочная фраза "Три кварка для Мюстера Марка!". Так их и назвали — кварки.

Красивое слово в переводе с немецкого означает "творог", а англичане и ирландцы этим словом имитируют крики чаек. Классифицировали кварки тоже оригинальным образом: верхний (u), нижний (d), странный (s), очарованный (c), прелестный (b) и истинный (t). К тому же, у каждого кварка есть свой антикварк — частица антиматерии.

Кварки фактически лежат в основе вещества. Протоны и нейтроны — каждый состоит из трёх кварков и относятся к семейству барионов. А если объединить кварк и антикварк, то получится мезон.

 

До самых недавних пор модель кварков не вызывала никаких проблем и противоречий: в экспериментах встречались двух или трёхкварковые частицы, но лишь недавно физики заговорили о существовании загадочных частиц из четырёх кварков, так называемых тетракварках. Это пошатнуло идеальные представления о сложившейся модели.

В 2008 году физики, работающие над экспериментом Belle Collaboration в Японии, рассказали о существовании отрицательно заряженной частицы Z(4430): подобно мезону, она состояла из пары очарованного кварка и антикварка, но при этом имела заряд, чего в принципе быть не должно.

После тщательного анализа данных о 25 тысячах распадов мезонов в результате более чем 180 триллионов столкновений пучков в Большом адронном коллайдере в 2011 и 2012 годах, исследователи, наконец, подтвердили существование Z(4430) с очень высокой степенью уверенности — 13,9 сигма. Для открытия, напомним, требуется всего 5 сигма. Об этом физики сообщили в пресс-релизе БАКа.

Сотрудники БАКа пошли даже дальше, чем первооткрыватели-японцы: им удалось изменить спин и чётность новой частицы — два свойства квантовой природы, которые дают наиболее чёткое представление о Z(4430). Статью с результатами исследования можно найти на сайте препринтов arXiv.org, но вскоре она должна появиться и в рецензируемых журналах.

По всей вероятности, Z(4430) является тетракварком, состоящим из пары очарованного и антиочарованного кварка, а также пары верхнего и антиверхнего кварка. В подобное открытие никто бы и не поверил, если бы результаты не были предоставлены двумя совершенно независимыми командами физиков.

Теперь останется лишь понять, какие ещё существуют частицы, способные раздвинуть границы кварковой модели.

 

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 302 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz