Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1034]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Квітень » 18 » Физики впервые успешно запутали разноцветные фотоны
14:41
Физики впервые успешно запутали разноцветные фотоны

Время выхода t1 и t2 используется для передачи поляризационной запутанности паре A и B (иллюстрация University of Science and Technology of China). Квантовая запутанность вдохновляет на создание новых информационных технологий, при которых скорость передачи данных была бы абсолютной. Но прежде чем создавать квантовые процессоры и датчики, необходимо научиться генерировать запутанность между большим числом квантовых систем, например, фотонов.

Одним из наиболее эффективных методов запутывания фотонов является использование частиц света из двух разных источников. Два фотона отправляются в светоделитель, где происходит двухфотонная интерференция: если наблюдатель, находящийся за светоделителем, не видит, по какому пути пошёл тот или иной фотон, то для него два вышедших фотона (два разных состояния) будут находиться в состоянии квантовой запутанности.

Освоение квантовой запутанности "разных цветов" поможет создавать устройства для мгновенной передачи информации (фото Wikimedia Commons).

Для получения идеальной интерференции, участвующие фотоны должны быть неотличимы в тот момент, когда они выходят из системы и их параметры измеряют. При этом, как доказали Бао и его коллеги, при входе в светоделитель фотоны могут быть отличными, например, обладать разным цветом, поляризацией, пространственной модой и так далее. В таком случае интерференция также возможна, нужно только чтобы детектор был нечувствителен ко всем этим свойствам частиц или чтобы эта информация каким-то образом "стиралась" прямо перед измерением.

Достижение китайских физиков фактически заключается в изобретении хорошего способа "стирания" информации о различии частот фотонов. Именно по этой причине две "разноцветных" частицы удалось успешно запутать.

Суть эксперимента заключалась в следующем: два фотона с определённой (одинаковой) поляризацией и разными частотами посылаются в поляризационный светоделитель. В случае если фотоны были бы идентичны, они на выходе были бы спутанными. Но в эксперименте Бао участвовали частицы, которые можно различить по цвету.

Светоделитель в таком случае не будет выводить идеально запутанные частицы, вместо этого они будут находиться в так называемом "гипозапутанном" состоянии, при котором поляризация и цвет неразрывно связаны друг с другом. Если кто-то попытается измерить отдельно либо одну, либо другую характеристику в отдельности, то по оставшемуся свойству частицы перестанут быть запутанными. Хитрость новой методики состоит в том, что "стирая" информацию о цвете, учёные оставляют запутанность частиц в поляризации (и наоборот).

Добиться такого эффекта удалось, проводя постоянные измерения времени в высоком разрешении на выходах из светоделителя, откуда вылетают фотоны. Время тесно связано с частотой, а информация о частоте может быть интерпретирована таким же образом, что и информация о времени. Если учёный усреднит информацию о том, в какой момент два фотона выйдут из светоделителя, то и информация об их частоте окажется усреднённой, и детектор окажется "обманут".

На картинке ниже создаются две пары (А-а и B-b) поляризационно запутанных фотонов "разных цветов" (частоты каждой отличаются на 40 или 80 МГц). После входа фотонов a и b в светоделитель появляется гипозапутанность по частоте и поляризованности. Затем детекторами фотонов стирается информация о частоте. Время выхода t1 и t2 используется для модификации фазы A и передачи поляризационной запутанности паре A и B с высокой точностью.

Статья с описанием эксперимента вышла в журнале Physical Review Letters.

Своим исследованием китайские учёные решают проблему квантовых сетей будущего: результаты работы являются разрешением проблемы частотной расстройки, возникающей при взаимосвязи разнородных квантовых систем в квантовых сетях.

Бао также отмечает в пресс-релизе, что его разработка может иметь применение в слепых квантовых вычислениях, при которых ввод, вычисление и вывод информации должны оставаться неизвестными компьютеру. При таких обстоятельствах также часто возникает проблема частотной расстройки.

И наконец, наиболее очевидное применение технологии в квантовых телекоммуникациях будущего заключается в создании связей между различными каналами в WDM.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 259 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz