Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Листопад » 18

Результаты эксперимента по вычислению формы электрона вновь разочаровали физиков (иллюстрация Greg Robson/Wikimedia Commons).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
18.11.2013   Автор: Ася Горина

Физики единодушно соглашаются с тем, что их современные теории хоть и работают идеально при проведении любого эксперимента, но всё же являются неполными. Теоретики и экспериментаторы неустанно работают над поисками так называемой Новой физики — теорий, которые дополнили бы Стандартную модель элементарных частиц.

На эту роль идеально подходит теория суперсимметрии, предсказывающая наличие у каждой известной нам частицы некой пары, которую до сих пор не удалось обнаружить. К сожалению, большинство попыток доказать эту модель не увенчались успехом, и нынешний эксперимент — не исключение.

Исследовательская группа физиков во главе с Дэвидом ДеМилле (David DeMille) из Йельского университета, Джоном Дойлом (John Doyle) и Джеральдом Габриельзе (Gerald Gabrielse) из Гарварда измерила форму электрона.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 306 | Додав: звезда | Дата: 18.11.2013 | Коментарі (0)


При температуре -269 °С спины ядер около 37% всех ионов оставались в состоянии суперпозиции на протяжении трёх часов, а при температуре 25 °С — на протяжении 39 минут (иллюстрация Stef Simmons, CC BY).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
15.11.2013  Автор: Ася Горина

Международная группа учёных, руководителем которой выступил физик Майк Тевольт (Mike Thewalt) из университета имени Саймона Фрейзера установила новый рекорд в области квантовых вычислений. Результат эксперимента открывает дверь в мир новых сверхбыстрых квантовых компьютеров, которые позволят производить сразу несколько вычислительных операций одновременно.

Если в обычных компьютерах используются биты, принимающие значение 1 или 0, то квантовые компьютеры оперируют кубитами (qubit — quantum bit, "квантовый бит"). Кубиты находятся в состоянии суперпозиции, при котором они одновременно принимают значения 1 и 0, что значительно ускоряет вычисления.

В рамках нового эксперимента физики подняли температуру квантовой системы, в которой информация кодируется в ядрах атомов фосфора на кремниевой пластине, с -269 °С до 25 °С. Результаты показали, что состояние суперпозиции при комнатной температуре удерживается на протяжении 39 минут. Отрыв от предыдущего рекорда оказался очень большим: предыдущие исследования дали результат всего в две секунды при той же температуре.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 281 | Додав: звезда | Дата: 18.11.2013 | Коментарі (0)


Полностью скрывают объекты от любого наблюдателя или прибора только сказочные плащи-невидимки (фото Z22/Wikimedia Commons).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
12.11.2013   Автор: Ася Горина

Шапки-невидимки, делающие предметы и людей полностью невидимыми для любого наблюдателя и прибора, — удел народных сказок и фантастических романов. Но физики стараются претворить мечту в жизнь и изготавливают различные конструкции, скрывающие объекты, к примеру, от наблюдателя, смотрящего под определённым углом.

К сожалению, большинство достижений современных оптиков в области изготовления "шапок-невидимок" обладают одним существенным недостатком: такие конструкции умеют скрывать предметы лишь для каких-то определённых длин волн видимого излучения или микроволнового диапазона. При этом на других частотах "невидимый" объект становится видимым. Учёные из Техасского университета попытались решить эту проблему.

"Концепция нашей новой "шапки-невидимки" представляет собой ультратонкую электронную систему, которая действительно сможет побить рекорды всех предыдущих изобретений", — говорит ведущий автор исследования Андреа Алу (Andrea Alu).

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 336 | Додав: звезда | Дата: 18.11.2013 | Коментарі (0)


Прототипы синаптических транзисторов на кремниевом чипе (фото Eliza Grinnell, SEAS Communications).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
11.11.2013   Автор: Ася Горина

Учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете (SEAS) стали авторами принципиально нового подхода к созданию искусственного интеллекта. Изучив работу и структуру нейронных синапсов — мест соприкосновения клеток мозга, они создали первый обучаемый транзистор, который снабдит любую машину почти человеческой памятью о приобретённых навыках.

Уникальность человеческого мозга состоит в том, что он с каждым разом справляется всё лучше и лучше с одной и той же задачей. К примеру, если приготовление первого в вашей жизни шашлыка заняло у вас несколько часов и не увенчалось успехом, то в следующий раз вы справитесь быстрее, а через несколько месяцев будете готовить мясо автоматически, практически не задумываясь над своими действиями.

Способность мозга изменять собственную структуру в зависимости от приобретённых умений называется подвижностью. Это свойство обеспечивается в результате изменений в 100 триллионах синапсов — соединительных структур между клетками мозга.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 296 | Додав: звезда | Дата: 18.11.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz