Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1034]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Листопад » 18 » Квантовое состояние при комнатной температуре удержали 39 минут
19:18
Квантовое состояние при комнатной температуре удержали 39 минут

Также исследователи заметили, что при росте температуры кубитами можно управлять, а при её повторном понижении единицы квантовой информации по-прежнему остаются стабильными.

"Тридцать девять минут только кажутся небольшим периодом. Но для смены направленности спина в ядрах иона фосфора, то есть для запуска квантовых вычислений, требуется всего одна стотысячная доля секунды. В теории можно проводить около 20 миллионов операций за то время, которое требуется для естественного распада суперпозиции на 1%. Это действительно даёт надежду на последующее конструирование мощных квантовых компьютеров", — поясняет соавтор исследования Стефани Симмонс (Stephanie Simmons) с факультета материаловедения оксфордского университета.

Хрупкое квантовое состояние суперпозиции при температуре в 25 градусов по Цельсию удерживали рекордные 39 минут (иллюстрация Stef Simmons, CC BY).

Эксперимент начался с того, что учёные взяли небольшой кусок кремния, легированный несколькими другими элементами, в том числе и фосфором. Квантовая информация была закодирована в ядрах атомов фосфора.

Каждое ядро имеет свою особую квантовую характеристику, называемую спином. Спин можно сравнить с микроскопическим магнитиком, помещённым в магнитное поле. Спинами можно управлять: "магнитик" может условно указывать либо вверх (что представляет значение 0), либо вниз (для значения 1), либо в любом другом промежуточном направлении, представляя таким образом суперпозицию состояний.

Образец был изготовлен при температуре всего 4 градуса выше абсолютного нуля и помещён в магнитное поле. Для создания состояния суперпозиции и изменения направления спинов ядер физики использовали дополнительные магнитные поля.

При температуре -269 °С спины ядер около 37% всех ионов оставались в состоянии суперпозиции на протяжении трёх часов, а при температуре 25 °С — на протяжении 39 минут (иллюстрация Karl G. Nyman/CC BY).

При низкой температуре (-269 °С) спины ядер около 37% всех ионов оставались в состоянии суперпозиции на протяжении трёх часов. Когда же температуру повысили до комнатной, то этот показатель упал до 39 минут, что стало рекордом для подобного рода экспериментов.

"Продолжительность "жизни" квантовых состояний в нашем эксперименте, как минимум, на порядок превышает ту, которой удалось достичь авторам предыдущих исследований. Мы создали поистине высокопроизводительные кубиты", — пишет Симмонс в пресс-релизе оксфордского университета.

Следующий этап масштабного исследования, возможно, будет ещё более трудным. В данном случае 10 миллиардов ионов фосфора находились в одинаковом квантовом состоянии. Для выполнения расчётов, однако, физики должны будут поместить различные кубиты в разных состояния.

Статья с результатами исследования вышла в журнале Science.

Также по теме:
Физики впервые получили квантовую спутанность двух алмазов при комнатной температуре 
Создан квантовый компьютер в алмазе 
Свет удалось полностью остановить на целую минуту
Движение света по спирали увеличит пропускную способность Интернета
Феномен квантовой запутанности доказал иллюзорность времени


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 255 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz