Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1150]
Новини космонавтики [160]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 384
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Листопад » 01

Харальд Хаас трудится над усовершенствованием технологии светового Интернета (фото University of Edinburgh).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.10.2013  Автор: Ася Горина

Исследовательская группа, состоящая из учёных нескольких британских университетов, сообщила о новом рекорде скорости передачи данных через световой беспроводной интернет Li-Fi. На этот раз скорость достигла 10 гигабит в секунду.

В эксперименте инженеры использовали миниатюрную светодиодную лампочку для передачи 3,5 гигабит в секунду через каждый из трёх базовых цветов — красный, синий и зелёный, которые являются составляющими белого света. По словам учёных, можно достигнуть и больших скоростей.

Исследование проводилось в рамках "Проекта по созданию коммуникаций через ультрапараллельный видимый свет" (Ultra-parallel visible light communications project), над которым трудятся специалисты из Оксфордского и Кэмбриджского университета, а также университетов Сент-Эндрюса и Эдинбурга. За финансирование отвечает Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук (Engineering and Physical Sciences Research Council).

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 286 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)


Крошечные электронные волны (показаны здесь в виде пиков) распространяются по "морю" электронов, пробегая от одного электрода к другому (иллюстрация Nanoelectronics SPEC CEA Saclay).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.10.2013   Автор: Ася Горина

Физики из Исследовательского центра при Комиссариате атомной энергетики во Франции (CEA) научились выделять единичные заряженные частицы из "моря" электронов в наноразмерной электрической схеме и, таким образом, создавать электронные волны, образованные отдельными частицами.

Этот эксперимент стал первым подтверждением теории, описанной ещё в середине 1990-х годов. Такие электроны можно превратить в носители квантовой информации подобно тому, как фотоны переносят информацию в квантовых оптических схемах.

Эксперимент проводила команда специалистов в области квантовой физики под руководством Кристиана Глаттли (Christian Glattli). За основу своего исследования учёные взяли работу русского физика-теоретика Леонида Левитова из Массачусетского технологического института, который описал такие электронные волны ещё в 1996 году.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 1381 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)


Время может оказаться всего лишь иллюзией для наблюдателя (фото peapodsquadmom/Flickr).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
28.10.2013   Автор: Ася Горина

Несмотря на то, что открытий в физике за последние века было сделано огромное множество, эта наука по-прежнему расколота надвое. Для описания мира элементарных частиц и их взаимодействий учёные прибегают к квантовой механике, а для изучения макромира, где главные роли играют планеты, звёзды и чёрные дыры, используется Общая теория относительности Эйнштейна. Но природа каким-то образом объединила два эти мира, а значит, должна существовать теория, которая одинаково бы подходила к описанию субатомного мира и мира крупнейших тел во Вселенной.

И всё же до сих пор все попытки объединить две теории, предпринятые математиками и физиками за последнее столетие, оканчиваются получением абсолютно бессмысленных ответов. Так, в 1960-х годах учёные попытались описать гипотетическое квантовое поле с помощью уравнения Уилера-Де Витта (Wheeler–DeWitt equation), которое должно было положить начало квантовой теории гравитации — первой модели, объединяющей явления и взаимодействия микро- и макромира. Но для решения этого уравнения "за скобками" приходилось оставить само время.

"В таком случае, Вселенная не должна эволюционировать. А мы видим, что она развивается, значит, время, чем бы оно ни было, присутствует и играет свою роль", — говорит Марко Дженовезе (Marco Genovese) из Национального института метрологических исследований в Турине.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 316 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)


ВЕСТИ. Ru: Наука.
26.10.2013   Автор: Наталья Бурцева

Строительство российского сегмента МКС продолжается. В середине следующего года на орбиту отправится УМ – узловой модуль. В сочетании еще с одним перспективным модулем НЭМ – научно-энергетическим, УМ образует универсальный тандем для строительства будущих орбитальных форпостов.

Вскоре орбитальная наука вдохнет полной грудью – Международная космическая станция с нетерпением ждет пополнения. Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" — на завершающем этапе подготовки.

"Штатный модуль МЛМ сейчас проходит электрические проверки. Вот это пассивный комбинированный — очень сложный узел, который мы разрабатывали для этого изделия. Чуть ниже – это стыковочный узел, к которому будет пристыковываться шлюзовая камера для дооснащения МЛМ, с целью обеспечения без выхода экипажа вынос на наружную поверхность целевых нагрузок для экспериментов", — говорит первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Александр Кузнецов.

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 701 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)


ВЕСТИ. Ru: Наука.
26.10.2013   Автор: Екатерина Березовская

В пятницу, 25 октября, скосмодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи. Пуск трижды переносили, но "Протон" все-таки достиг орбиты. После июльской аварии к этому старту было особое внимание.

Космическое путешествие началось ровно в 22:08.54 по московскому времени. Оглушительный рев, клубы дыма – так ракета-носитель "Протон-М" попрощалась с Землей. Через мгновение она скрылась из виду, и теперь там, где заканчиваются облака, начинается важная миссия.

На орбиту наша ракета должна доставить американский аппарат спутникового радио Sirius-FM6. Шеститонный заокеанский гость находился на Байконуре полтора года, но никак не мог добраться до космоса. Сначала Sirius долго проверяли на исправность, а в начале этой недели, когда, казалось, к старту было все готово, подкачала южноафриканская станция приема сигнала.

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 268 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)


Зонд LADEE будет исследовать Луну и обеспечивать сверхскоростной Интернет (иллюстрация NASA).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
24.10.2013  Автор: Ася Горина

Космическое агентство NASA установило новый рекорд по скорости передачи информации. Инженеры отправили её зонду LADEE, который в данный момент находится на расчётной орбите вокруг Луны на расстоянии 380 тысяч километров.

На борту зонда находится аппарат "Демонстрации лунной лазерной коммуникации" (LLCD), который позволяет достичь сверхбыстрой скорости передачи информации — 622 мегабит в секунду для входящего сигнала и 20 мегабит в секунду для исходящего. Для сравнения: обычная скорость связи NASA с Луной в пять раз меньше.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 344 | Додав: звезда | Дата: 01.11.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz