Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Червень » 25

Решена головоломка рентгеновских лучей, приходящих от черных дыр

В течение десятилетий астрофизиков ставил в тупик вопрос: каким образом черные дыры производят так много высокоэнергетических рентгеновских лучей?

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Астрофизики из Университета Джонса Хопкинса, NASA и Рочестерского технологического института ликвидировали разрыв между теорией и наблюдениями, доказав, что газ, падающий по спирали в черную дыру, должен порождать жесткое рентгеновское излучение.

Ученые, использовавшие «ручные» расчеты в комбинации с современными вычислительными технологиями, моделировали движение падающего в черную дыру газа и связанные с ним магнитные поля.

Газ, падающий в черную дыру, формирует аккреционный диск, нагреваясь до температур порядка 10 млн ⁰С. Высокая температура газа в основном теле диска, примерно в 2000 превышающая температуру поверхности Солнца, вызывает появление низкоэнергетических, или «мягких», рентгеновских лучей. Но кроме них наблюдаются и «жесткие» рентгеновские лучи с энергией до 100 раз более высокой, природа появления которых раньше была не ясна.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 253 | Додав: звезда | Дата: 25.06.2013 | Коментарі (0)


Согласно последним предположениям физиков-теоретиков, галактики могут быть опоясаны диском из "тёмных атомов" (иллюстрация Stas1995/Wikimedia Commons).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
17.06.2013  Автор: Ася Горина

Тёмная материя является субстанцией, невидимой ни для каких приборов. О её существовании учёные знают лишь по гравитационным эффектам, которые она вызывает. Ранее высказывались предположения о том, что неуловимая материя состоит из так называемых вимпов — слабовзаимодействующих массивных частиц (Weakly Interacting Massive Particles или WIMP).

Своё название они получили от того, что из четырёх видов фундаментальных взаимодействий частицы тёмной материи участвуют лишь в слабом и гравитационном. Тот факт, что в электромагнитном взаимодействии они не участвуют, делают их невидимыми для современных приборов.

"Нет резона полагать, что вся тёмная материя во Вселенной состоит лишь из одного вида частиц", — заявил ведущий автор последнего исследования в этой области Андрей Кац (Andrey Katz) из Гарвардского университета.

Он и его команда полагают, что пятая часть тёмной материи должна состоять из тёмных протонов и электронов, которые образуют тёмные атомы. Если этот новый вид загадочной субстанции действительно существует, то его должно быть примерно столько же, сколько и обычной материи.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 264 | Додав: звезда | Дата: 25.06.2013 | Коментарі (0)


Луч света без помех проходит через охлаждённые атомы цезия (иллюстрация MIT).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
13.06.2013  Автор: Ася Горина

Транзисторы играют роль своеобразного переключателя между сигналами внутри электронных чипов современных компьютеров. Сегодня учёные из Массачусетского технологического института (MIT) решили модернизировать основной компонент электроники: они создали транзистор, переключающийся под воздействием одного фотона.

Обычно фотоны доставляют информацию с одного конца оптоволоконного кабеля на другой с очень высокой скоростью. Однако учёные ищут им новое применение. Одной из первых попыток создания инновационного кремниевого чипа с оптическими элементами была разработка компании IBM, представленная в декабре 2012 года: световые волны внутри устройства переносили информацию между компьютерными чипами.

Сегодня инженерам удалось заставить свет выполнять больше функций, чем просто переносить информацию. Вэнлань Чэнь (Wenlan Chen) и её коллеги из Массачусетского технологического института поместили охлаждённые атомы цезия между двумя зеркалами.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 295 | Додав: звезда | Дата: 25.06.2013 | Коментарі (0)


Схема работы "коробки-невидимки": видео, проецируемое на экран через коробку с кошкой, видно через переднюю грань (изображение Chen et al./Zhejiang University).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
13.06.2013  Автор: Ася Горина

Многие видели фокусы в цирке с исчезновением людей и предметов. Некоторым даже известны секреты этих трюков. Команда учёных из Китая и Сингапура усовершенствовала технологию "коробки-невидимки": когда рыбка заплывает внутрь, то исчезает, а водоросли, растущие за ней, остаются видимыми.

Идея принадлежит инженерам из Чжэцзянского университета (Zhejiang University), а главным разработчиком чудо-устройства был Хуншэн Чэнь (Hongsheng Chen).

По сути, коробка представляет собой набор призм, сделанных из высококачественного оптического стекла, которое изгибает лучи света, проводя их мимо любого объекта, находящегося внутри коробки. Напомним, что ранее "шапки-невидимки" (как их принято называть в славянских сказках) или "плащи-невидимки" (как у Гарри Потера) создавались преимущественно из метаматериалов, отклоняющих лучи света неестественным образом. Такие материалы создаются из электропроводящих компонентов, которые взаимодействуют со светом, вызывая различные оптические эффекты, создавая, в том числе, и отрицательный показатель преломления.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 329 | Додав: звезда | Дата: 25.06.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz