Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Червень » 04

Живя в огромном мегаполисе, в тепле и уюте, многие из нас и не задумываются над тем, кто на самом деле трудится ради нашего коммунального блага. Кто подает холодную и горячую воду в квартиры, кто помогает ее очищать? Кто спасает от духоты в городских высотках, кто плавно и безопасно поднимает нас на лифтах? Эти скромные труженики – электродвигатели.

BЕСТИ. Ru: Наука.
30.05.2013

Сегодня половину всей электрической энергии в мегаполисах "съедают" именно двигатели. За их преданность нашему благополучию приходится хорошо платить.

"Одно из самых простых устройств. Но это устройство оказалось не самое энергосберегающее", — сожалеет руководитель сервисной службы компании "МОС ОТИС" Александр Волчков.

Наука нашла выход из этой сложной ситуации совсем недавно. Новая технология бережет не только деньги, но и помогает оберегать здоровье каждого жителя города будущего.

Знакомьтесь, тяговая лошадка всех благ цивилизации — это асинхронный электродвигатель.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 429 | Додав: звезда | Дата: 04.06.2013 | Коментарі (0)


Капли принца Руперта, которые также называют Голландскими слезами или батавскими слёзками, обладают удивительными физическими свойствами (фото Basilicofresco/Wilimedia Commons).

BЕСТИ. Ru: Наука.
30.05.2013  Автор: Ася Горина

Стекло — материал не слишком прочный. Поэтому вся современная электроника требует дополнительной защиты в виде чехлов, плёнок и крайне осторожного с ней обращения. Зная об этой проблеме, инженеры всего мира пытаются найти достойную альтернативу стеклу. Новый материал будет отличаться повышенной прочностью, что адаптирует смартфоны и планшеты будущего под современный ритм жизни.

Решение проблемы пришло с неожиданной стороны.

Инженеры использовали явление так называемых "батавских слёзок". В иностранной литературе их называют "капли принца Руперта" (Prince Rupert's drops).

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 289 | Додав: звезда | Дата: 04.06.2013 | Коментарі (0)


Новый метод позволяет уменьшить искажение и увеличить дальность передачи сигнала через оптоволокно (фото Ximeg/Wikimedia Commons).

BЕСТИ. Ru: Наука.
29.05.2013  Автор: Евгений Парамонов

Учёным из Лаборатории Белла (Bell Labs) удалось преодолеть ограничения по дальности передачи данных с использованием оптоволоконной связи. Как пишут в журнале Nature Photonics авторы нового метода, теперь стало возможным передавать сигнал на расстояние более 12 тысяч километров, не используя при этом дополнительных усилителей.

Не секрет, что оптоволокно превосходит медные проводники по скорости передачи информации, поскольку в отличие от электричества свет не испытывает сопротивления и позволяет передавать информацию намного быстрее и в бóльших объёмах. Однако когда речь заходит о значительных расстояниях – например, о связи между материками, то здесь физика накладывает определённые ограничения.

Дело в том, что чем больше дистанция, тем больше энергии требуется сигналу, что в свою очередь негативно сказывается на качестве связи

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 278 | Додав: звезда | Дата: 04.06.2013 | Коментарі (0)


Снимки размером 4 на 4 миллиметра: красные точки обозначают наибольшую вероятность нахождения электрона, голубые — наименьшую (фото Aneta Stodolna/FOM Institute AMOLF).

BЕСТИ. Ru: Наука.
28.05.2013   Автор: Ася Горина

Возможность увидеть своими глазами субатомные частицы крайне важна для современной физики. Ранее учёным уже удавалось сделать фотографии тени атома и электрона. Однако сфотографировать сам атом, а не какую-либо его часть представлялось крайне трудной задачей даже при использовании самых высокотехнологичных устройств.

Дело в том, что согласно законам квантовой механики, невозможно одинаково точно определить все свойства субатомной частицы. Этот раздел теоретической физики построен по принципу неопределённости Гейзенберга, который гласит, что невозможно одинаково точно измерить координаты и импульс частицы — точные измерения одного свойства непременно изменят данные о другом.

Поэтому, вместо того чтобы определять местонахождение (координаты частицы), квантовая теория предлагает измерить так называемую волновую функцию.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 360 | Додав: звезда | Дата: 04.06.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Червень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz