Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Листопад » 06

05.11.2014

Разработка нового космического телескопа «Миллиметрон» требует новых решений, для чего в Физическом институте им. П.Н Лебедева РАН (ФИАН) создан Отдел твердотельных технологий для космических приложений

Отдел входит в Астрокосмический центр ФИАН и на сегодняшний день состоит из двух подразделений: лаборатории терагерцовых приёмных систем и лаборатории физики твердотельных структур для космических приложений.

На фото: Металлическая пластина и керамический диск в кармане куртки, вид в анфас и профиль в терагерцовом диапазоне (источник: http://www.teraview.com)

Первая лаборатория занимается разработкой пассивных и активных фотоприёмных устройств терагерцового спектрального диапазона. Системы, которые используют метод активной локации (т.е. подвергают предмет исследования мощному облучению и изучают отражённый или прошедший через него сигнал), находят применение в медицине – например, в молекулярных и томографических исследованиях, а также в системах безопасности, для сканирования людей и багажа. О последних разработках в этом направлении заведующий новым отделом ФИАН, профессор, зав.кафедрой общей физики и физики конденсированного состояния физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Дмитрий Ремович Хохлов подробно рассказывал в докладе на Вавиловских чтениях в этом году.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 320 | Додав: звезда | Дата: 06.11.2014 | Коментарі (0)

Наука
Анастасия НОВИКОВА
(1 Ноября, 2014)

Британские ученые пришли к выводу, что к 2080 году каждый человек сможет самостоятельно путешествовать во времени

Специалисты уверены, что это станет обычным явлением

Британские ученые пришли к выводу, что к 2080 году каждый человек сможет самостоятельно телепортироваться, и это станет обычным явлением.

Специалисты Имперского колледжа уверены: к началу следующего столетия, выдуманные истории про Гарри Поттера и его мантию-невидимку, а так же фильмы «Звездный путь» или «Эффект бабочки» станут реальностью.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 421 | Додав: звезда | Дата: 06.11.2014 | Коментарі (0)

Контактируя друг с другом, множественные "классические" миры порождают квантовые явления
(иллюстрация fdecomite/Flickr).
 
27 октября 201415:00 Ася Горина

Более века учёным известно, что все явления в физике не могут быть объяснены единой теорией. В мире массивных объектов правит классическая механика и Теория относительности Эйнштейна, тогда как микроскопические объекты, такие как элементарные частицы, подчиняются законам квантовой механики.

Этот раскол науки давно волнует физиков, и они постоянно предпринимают попытки сформулировать так называемую Теорию всего, чтобы открыть двери в мир Новой физики.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 1220 | Додав: звезда | Дата: 06.11.2014 | Коментарі (0)

Магнитная молекула Gd7 имеет структуру снежинки

(иллюстрация Nature Communications).
 
23 октября 2014 Ася Горина

Ученые обычно выражают температуры, используя шкалу Кельвина. Минус 272,15 градусов по Цельсию, как известно, равняются одному Кельвину. Считается, что абсолютный нуль температуры, он же нуль по Кельвину, это нижний предел, при котором останавливается любое движение. Ни одно тело во Вселенной не может иметь температуру ниже.

Теперь международная группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого впервые успешно достигла температур ниже -272,15 градусов по Цельсию при помощи магнитных молекул. Это означает, что полученная температура была всего чуть-чуть выше абсолютного нуля.

Процесс достижения столь низких температур можно объяснить при помощи обычного эксперимента с аэрозольным баллоном. Если продолжительное время нажимать на кнопку баллона, то распыляемое вещество будет всё холоднее. Тот же эффект используется и в обычных холодильниках. В обоих случаях газообразный хладагент охлаждается при расширении в силу перехода от высокого давления к низкому.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 356 | Додав: звезда | Дата: 06.11.2014 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz