Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1063]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Листопад » 6 » Полупроводники: от спинтроники до космоса
15:03
Полупроводники: от спинтроники до космоса

 

Пассивные системы (т.е. воспринимающие излучение, испущенное самим объектом) используются в наземной и внеатмосферной астрономии, аэрокосмической съёмке и в космических исследованиях в целом. Разработки в этом направлении сотрудники новой лаборатории планируют применить в космической обсерватории «Миллиметрон» (см. публикации «ФИАН-информ» и сайт проекта), запуск которой запланирован на 2018 год.

Космическую направленность имеет и вторая лаборатория нового подразделения – хотя, как отметил Д.Р. Хохлов, круг её интересов не ограничивается этой тематикой: «Лаборатория будет заниматься фундаментальными проблемами физики твёрдого тела в целом. Посмотрим, к каким ещё применениям полупроводников они нас приведут».

Действительно, первые шаги, которые делает лаборатория, связаны с широким спектром исследований. В их основе лежит изучение полупроводниковых гетероструктур. Так называются выращенные на подложке слоистые структур из полупроводников разного состава, отличающихся шириной запрещённой зоны. В данном случае речь идёт о низкоразмерных гетероструктурах (наногетероструктурах). Варьируя ширину запрещённой зоны и другие параметры полупроводника, учёные могут «играть» с квантовыми эффектами и, следовательно, управлять физическими процессами в гетероструктуре.

Новая лаборатория развивает целый ряд проектов. В частности, в одном из них работа идёт над наноструктурами, которые проявляют одновременно и магнитные, и полупроводниковые свойства. Специалисты предполагают, что со временем эти разработки могут привести к созданию транзисторов, чувствительных к магнитному полю.

Другой проект связан с изучением свойств и эффектов квантовых ям – тонких плоских слоёв полупроводника (толщиной в несколько нанометров), внутри которых потенциальная энергия электрона ниже, чем за их пределами, так что движение электрона ограничено в одном измерении. На данном этапе учёных интересует характер взаимодействия квантовых ям и примесной (магнитной) части полупроводника. Работа ведётся в сотрудничестве с Институтом фундаментальных исследований Тата (Индия). Заинтересовался проектом и Технический университет Дортмунда (Германия). 

Источник: АНИ «ФИАН-Информ»

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 306 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz