Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Серпень » 15


Схема радиационных поясов Земли (внешнего и внутреннего) и орбиты космических аппаратов: МКС, спутников GPS, зондов Ван Аллена и Лаборатории солнечной динамики (SDO).

Радиационные пояса Земли, открытые более полувека назад, наконец расстались с одной из своих главных тайн.

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Зонды Ван Аллена, отправленные NASA исследовать радиационные пояса Земли, обнаружили доказательства того, что эти области не захватывают заряженные частицы с высокой энергией, примчавшиеся извне, а разгоняют их самостоятельно.  Ученые считают, что подобным образом могут вести себя радиационные пояса Сатурна и Юпитера, частицы в которых отличаются еще более высокими уровнями энергии, чем в околоземных поясах. Возможно, те же процессы идут вблизи некоторых экзопланет и даже далеких звезд.

Спустя несколько лет после открытия радиационных поясов Земли в 1958 г. ученые обобщили данные, полученные приборами, установленными на первых космических аппаратах, и предположили, что в этих областях заключены частицы, примчавшиеся с окраин магнитосферы нашей планеты. Согласно этой гипотезе, по мере приближения к Земле заряженные частицы попадают во все более мощное магнитное поле, ускоряются и выстраиваются в форму кольца.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 297 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)


Действие силы чёрного тела в представлении художника (иллюстрация M. Sonnleitner, et al./American Physical Society).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.07.2013   Автор: Ася Горина

Как многие, наверняка, помнят из курса школьной физики: абсолютно чёрное тело −это объект, поглощающий всё электромагнитное излучение всех диапазонов и притом ничего не отражающий. Однако оно способно самостоятельно испускать излучение, частота которого будет определяться его температурой. Этот объект является физической идеализацией, то есть в природе такого объекта не существует. Однако, несомненно, есть тела, обладающие подобными свойствами в большей или меньшей степени. Более того, вопреки интуитивным представлениям, примером абсолютно чёрного тела может послужить Солнце.

Несмотря на то, что свойства излучения чёрного тела зависят от его температуры, учёные всегда полагали, что его излучение будет производить отталкивающий эффект. Но недавно команде австрийских физиков удалось теоретически доказать, что излучение такого объекта индуцирует вторую силу, действующую на близлежащие атомы и молекулы. Под воздействием этой силы частицы притягиваются к чёрному телу, притом, на удивление учёных, в некоторых случаях даже сильнее, чем при воздействии гравитации. Этот эффект, получивший название "силы чёрного тела" (blackbody force), способен объяснить ряд загадочных астрофизических явлений.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 337 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)


Свет в вакууме движется со скоростью почти в 300 тысяч километров в секунду, тогда как в кристалле его можно полностью остановить (фото Szczecin/Wikimedia Commons).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.07.2013   Автор: Ася Горина

Скорость света — величина хоть и конечная, но абсолютно недостижимая (по крайней мере, на сегодня) для частиц материи, отличных от фотонов. В вакууме она достигает почти 300 тысяч километров в секунду, но в любом другом веществе (вода, газ, стекло) фотоны движутся несколько медленнее. Будучи осведомлёнными об этом факте, физики научились использовать природу света и подстраивать её под себя.

В 1999 году исследователям удалось замедлить скорость света до 17 километров в секунду, что стало рекордом на тот момент. В 2003 году та же группа учёных побила свой собственный рекорд и остановила свет полностью на доли секунды. В начале 2013 года физики значительно увеличили время задержки света — до 16 секунд, и сделали они это при помощи охлаждённых атомов газа.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 320 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)


Фото с сайта altai-mountains.ru

KM.RU
Наука и техника Наука

30.07.2013

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) создали прозрачные солнечные батареи, которые могут применяться в окнах жилых домов и дисплеях различных электронных устройств. Как сообщается на сайте университета, изобретение позволяет преобразовывать в электричество 7,3 процента солнечной энергии.

Данный показатель почти вдвое превышает эффективность предыдущей разработки специалистов университета. Созданные ими в 2012 году батареи могли преобразовывать в электричество только около четырех процентов энергии светила.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 283 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)


Момент стыковки. Фото с сайта mcc.rsa.ruМомент стыковки. Фото с сайта mcc.rsa.ru

KM.RU
Наука и техника Наука
28.07.2013

Грузовой космический корабль «Прогресс М-20М» успешно пристыковался к стыковочному узлу «Пирс» Международной космической станции, говорится утром 28 июля в сообщении Центра управления полетами.

Как сообщается, стыковка прошла точно по расписанию - в 6:26 по Москве. В течение нескольких часов будет проверяться герметичность, а после этого космонавты начнут разгружать корабль. Грузовик доставил на МКС почти 2,4 тонны грузов — кислород, компоненты топлива, оборудование для научных исследований, продукты питания, воду, медикаменты и посылки для космонавтов - в основном это разные сладости.

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 295 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)


Появление бозона Хиггса также опровергает теорию суперсимметрии(иллюстрация Lucas Taylor/Wikimedia Commons).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
26.07.2013 Автор: Ася Горина

Стандартная модель является теоретическим предсказанием того, как поведёт себя материя в той или иной ситуации. Эта теория очень точна, и каждый раз, когда физики ставят эксперименты с элементарными частицами, то находят всё новые и новые подтверждения того, что Стандартная модель верна.

Большой адронный коллайдер (LHC) или БАК был создан для того, чтобы понять, как вела себя Вселенная, когда она ещё только родилась — примерно 13,75 миллиарда лет назад. Тогда она была совсем не похожа на то, что мы видим сегодня: пространство было скорее похоже на "суп" из элементарных частиц, чем на космос. Из этого высокоэнергетического "супа" и родились звёзды, планеты и чёрные дыры.

Если пофантазировать на эту тему, то можно сказать, что БАК — это огромная машина времени, которая воспроизводит различные эпизоды из биографии юной Вселенной. Космос полон загадок и, чтобы понять, как появилось всё то, что мы видим сейчас в телескопы, нужно обратиться не к гигантским звёздам, а к маленьким частицам.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 314 | Додав: звезда | Дата: 15.08.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz