Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1063]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Серпень » 15 » Редкий распад на коллайдере опроверг теорию суперсимметрии
12:28
Редкий распад на коллайдере опроверг теорию суперсимметрии

Все частицы в коллайдере крайне нестабильны и распадаются на другие частицы через очень короткий промежуток времени, почти сразу после возникновения. Эти распады и являются предметом наблюдений физиков. Только так можно "увидеть", что происходило в космосе, когда он только что родился.

Однако наблюдения проходят небезосновательно: никто бы не стал строить такую огромную конструкцию, если бы у физиков не было потребности в доказательстве или опровержении какой-либо стройной теории. Этой теорией стала Стандартная модель, а её оппонентом — теория суперсимметрии. Сторонники последней считают, что Стандартная модель — далеко не так точна, и если провести ряд экспериментов с высокими энергиями, то она даст трещину и какой-то распад пройдёт не так, как предполагалось.

Появление бозона Хиггса также опровергает теорию суперсимметрии (иллюстрация Lucas Taylor/Wikimedia Commons).

Все надеялись, что эксперимент по поиску бозона Хиггса завершит эти споры. Но сам факт существования этой частицы уже говорит о том, что Стандартная модель работает идеально и ни в каких дополнительных теориях не нуждается.

Но сторонники суперсимметрии не сдавались: эксперименты в коллайдере продолжают проводиться, и недавно учёные объявили о результатах одного из них. Физики в ЦЕРНе стали свидетелями крайне редкого явления — распада Bs-мезона (частицы, состоящей из пары кварк-антикварк) на два мюона (эдакого очень тяжёлого электрона).

Учёные собрали данные экспериментов, полученные на Компактном мюонном соленоиде и самом БАКе, и проанализировали их с помощью сверхмощных компьютеров. Такой распад Bs-мезона происходит далеко не каждый раз. Чтобы стать свидетелем этого явления, нужно рассмотреть огромное множество распадов, и лишь в трёх случаях из миллиарда Bs-мезон распадётся на два мюона. Коллайдер провоцирует сотни миллионов столкновений частиц ежесекундно, а значит, исследователям нужно проанализировать триллионы случаев взаимодействий частиц, чтобы добраться до распада Bs-мезона.

"По сравнению с охотой на такой редкий распад поиск иголки в стоге сена кажется простой задачей", — заявили физики в пресс-релизе БАКа.

Но сложная задача была выполнена, и распад проинспектировали особенно тщательно. Он прошёл как по учебнику, а точнее, именно так, как предсказывала Стандартная модель. Это в очередной раз подтвердило, что она работает, а теория суперсимметрии не пригодилась.

У физиков есть своя "таблица Менделеева" — взаимодействие частиц согласно Стандартной модели (иллюстрация Lord Akryl/Wikimedia Commons).

Казалось бы, зачем пытаться опровергнуть работающую теорию? Дело в том, что она предельно точна, когда речь идёт об элементарных частицах и их взаимодействиях, но существенные недостатки у неё тоже есть. Стандартная модель не описывает такую силу, как гравитация, а также, согласно ей, никакой тёмной материи и тёмной энергии существовать не должно. Мы видим лишь 5% от всей существующей материи и энергии, и только на этих пяти процентах и работает Стандартная модель. Более того, она не объясняет главного — преобладания вещества над антивеществом. Вот почему учёные стараются её либо опровергнуть, либо расширить. В научных кругах это называется поиском "новой физики".

"Анализ этого крайне редкого распада показал, что поиск новой физики и доказательств суперсимметрии будет очень сложным. Наша команда учёных с нетерпением ждёт нового запуска Большого адронного коллайдера, только с ещё более высокими энергиями. Надеюсь, мы вскоре сможем выяснить, почему новая физика так усердно от нас прячется", — говорит Валь Гибсон (Val Gibson), глава Кэмбриджской группы физики частиц и участница эксперимента на БАКе.

До тех пор, пока каждый эксперимент будет лишь доказывать работоспособность Стандартной модели, а теория суперсимметрии и новая физика будут существовать лишь на словах, загадки космоса разгадать будет невозможно. Но самое забавное, что к таким загадкам относятся не только антивещество, тёмная материя и тёмная энергия, но и самая привычная физическая сила — гравитация. Ждём результатов дальнейших экспериментов.

Также по теме:
Видео: Наука 2.0. Симметрия и суперсимметрия 
Физики опровергли свидетельства двойного безнейтринного бета-распада 
Физики впервые поймали неизвестную субатомную частицу из четырёх кварков  
Видео: Коллайдер не подтвердил теорию Суперсимметрии 
Эксперимент на Большом адронном коллайдере опроверг современную теорию мироздания 
Коллайдер заработал всерьёз. Ученые пытаются проникнуть в тайну возникновения Вселенной

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 297 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz