Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Жовтень » 04

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Внутри российского прибора ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода Curiosity впервые была осуществлена термоядерная реакция на поверхности другой планеты, рассказал сотрудник Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, выступая на конференции в институте.

"Впервые на поверхности другого небесного тела была запущена термоядерная реакция - слава Богу, не цепная, ядро дейтерия слилось с ядром трития, и вылетели нейтроны", - сказал Митрофанов.

Ученый пояснил, что термоядерная реакция использовалась для получения пучка нейтронов, с помощью которых прибор ДАН облучает поверхность Марса нейтронами высоких энергий. Детектор определяет содержание на поверхности Марса водорода, а значит воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 271 | Додав: звезда | Дата: 04.10.2012 | Коментарі (0)


Изображения ясно показывают, что Ландау был прав, когда предсказал, что в чистой системе электроны будут принимать форму концентрических колец, число которых будет увеличиваться в соответствии с их уровнем энергии

Наука и разработки
Физика  
03.10.12

Физики напрямую визуализировали уровни Ландау – квантовые уровни, определяющие поведение электрона в сильном магнитном поле - впервые с тех пор, как они были теоретически сформулированы Нобелевским лауреатом Львом Ландау в 1930 году.

Используя сканирующую туннельную спектроскопию - зонд, непосредственно взаимодействующий с электронами, – объединенная группа ученых из разных институтов - Университета Уорвика и университета Тохоку, выявила внутреннюю кольцевую структуру уровней Ландау на поверхности полупроводника.

Изображения ясно показывают, что Ландау был прав, когда предсказал, что в чистой системе электроны будут принимать форму концентрических колец, число которых будет увеличиваться в соответствии с их уровнем энергии. Этот простой подсчет поведения лежит в основе так называемого квантового эффекта Холла.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 289 | Додав: звезда | Дата: 04.10.2012 | Коментарі (0)


МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Американские физики использовали оксид кремния и графен для создания гибких и полностью прозрачных модулей памяти, которые могут быть интегрированы в прозрачные экраны и другие устройства вывода информации, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

За последнее десятилетие ученые и инженеры разработали множество технологий, позволяющих производить полностью или частично прозрачные дисплеи, электронику и прочие компоненты сложных цифровых устройств. Так, в июле 2011 года физики из США представили миру прозрачные литий-ионные батареи, а в ноябре этого же года - контактные линзы с встроенным дисплеем.

Группа физиков под руководством Джеймса Тура (James Tour) из университета Райса в Хьюстоне (США) добавила к числу прозрачной электроники и ячейки памяти, научившись временно превращать оксид кремния в проводник и возвращать его в исходное состояние.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 293 | Додав: звезда | Дата: 04.10.2012 | Коментарі (0)


Для демонстрации свойств материала исследователи создали статичное двухмерное голографическое изображение слова Cambridge (иллюстрация Haider Butt).

Автор: Дарья Загорская

В самом простом варианте голограмма представляет собой двухмерное или трёхмерное изображение предмета на фотопластине, полученное с помощью лазерного излучения. Для её создания необходимо, чтобы на фотопластину одновременно попали два пучка света: лазерный луч и его отражение от предмета. Достигается это обычно с помощью системы зеркал.

Пучки накладываются друг на друга (интерферируют) и в конечном итоге образуют на фотопластине картинку из чередующихся очень узких тёмных и светлых полос (получается интерференционная картина). Если на такую пластину посветить лазером той же частоты, что и первоначальный луч, проявится объёмное изображение предмета. При определённых условиях восстановление изображения возможно и с помощью дневного света.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 320 | Додав: звезда | Дата: 04.10.2012 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz