Пара исследователей из школы инженерии и прикладных наук имени Генри Самуэли при Калифорнийском университете создала первую в своём родетекстуру поверхности, которая может отразить любую жидкость вне зависимости от того, из какого материала поверхность изготовлена.
Свойства такой поверхности основаны исключительно на физических свойствах структуры, так что текстура может быть использована в промышленных или биомедицинских приложениях. Например, такая поверхность может замедлить коррозию, не давая смачиваться поверхности металла, или продлить срок службы многих деталей различных агрегатов.
Сложные электронные схемы в производстве, как правило, требуют ювелирной работы и послойного конструирования материалов с особыми свойствами. Однако создание электронных схем может стать значительно более простым процессом: инженеры из Технологического университета Наньян в Сингапуре представили новую технологию.
Учёным удалось успешно напечатать гибкую электронную схему на простом 3D-принтере. Гибкая электроника создаётся посредством наслаивания уникальных материалов поверх гибких слоёв, состоящих из пластика, алюминиевой фольги или бумаги. Резисторы, транзисторы и конденсаторы — основные элементы любой электронной схемы — печатаются с использованием нетоксичных органических материалов, таких как наночастицы серебра, угля и пластмасс.
Миллиарды нанопор могут уместиться на площади почтовой марки
(иллюстрация NEES, DOE Energy Frontier Research Center).
Исследователи из университета Мэриленда создали крошечную структуру, которая содержит в себе все привычные компоненты батареи. Учёные утверждают, что в скором времени такая инновация может привести к окончательной миниатюризации компонентов хранения энергии.
Структура наполнена так называемыми нанопорами — это крошечные отверстия (в 80 тысяч раз тоньше человеческого волоса!) в керамическом листе. Они заполнены электролитом, переносящим электрический заряд между нанотрубками-электродами на концах нанопоры. Каждая нанопора действует как отдельный аккумулятор, при этом все они хранят и поставляют энергию вместе.
Исследователи из Департамента энергетики Национальной ускорительной лаборатории США SLAC и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) провели эксперимент по ускорению электронов волнами плазмы (ионизированного газа) на малых расстояниях. Своей работой физики продемонстрировали эффективность этой методики для применения в самых разных практических целях: от медицины и национальной безопасности до промышленности и исследований в области физики высоких энергий.
Это достижение, отмечают физики, является важной вехой в демонстрации практичности так называемого кильватерного ускорения — технологии, при которой электроны наращивают энергию, передвигаясь по волнам других электронов в ионизованном газе.