![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1043681.jpg)
Г. Горелик. Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации
(Издательство АСТ, Corpus).
Описывать науку и научные достижения непросто. Но когда у автора получается, рождается удивительная литература, одновременно интересная и познавательная. Редакция "Вести.Наука" представляет подборку научно-популярных книг, в которую вошли наиболее продаваемые в 2014 году издания, а также произведения, отмеченные премией "Просветитель".
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1043494.jpg)
В водах океанов циркулирует как минимум 5,2 триллиона пластиковых частиц общим весом не менее 268 тысяч тонн
С каждым годом экологическая ситуация на планете Земля ухудшается, но постепенное осознание цивилизованным миром того, что многое зависит от нас, меняет ситуацию. В итоговом обзоре 2014 года редакция "Вести.Наука" постаралась собрать не только самые значимые проблемы, но и решения уже имеющихся.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_884010.jpg)
Самые точные в мире стронциевые часы
(фото Ye group, Baxley/JILA).
Законы физики нельзя нарушить. Но их можно изучить. И лучше всего природа поддаётся изучению, когда исследователи испытывают установленные пределы на прочность. Так, известно, что ничто во Вселенной не может быть холоднее абсолютного нуля температуры или двигаться быстрее, чем свет в вакууме. Однако физики постоянно ставят эксперименты, в результате которых наши представления о предельных величинах меняются.
В итоговом материале о главных открытиях физиков за 2014 год мы собрали новости о поставленных или зарегистрированных учёными рекордах. И все они поистине поражают воображение.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1042591.jpg)
Андреа Аккомаццо, глава миссии "Розетта"
(фото Andreas Reeg/AgenturFocus/Eyevine).
Множество новых научных открытий было совершено в уходящем 2014 году. Сегодня мы вспоминаем десять человек, так или иначе изменивших этот мир, благодаря науке.
Первым в списке по праву идёт Андреа Аккомаццо (Andrea Accomazzo). Не зря же высадка зонда "Филы" была признана журналом Science – главным научным достижением года. Этот бывший лётчик-испытатель, который направил миссию "Розетта" к ледяному миру сквозь космос. Сам Аккомаццо начал свою карьеру как лётчик-испытатель ВВС Италии, однако после двух лет такой работы он выбрал другой путь — авиационно-космическую технику.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_883985.jpg)
Взрыв сверхновой в галактике "Сигара"
(фото NASA, ESA, Hubble Heritage Team, STScI/AURA)).
Совсем немного времени осталось до наступления нового 2015 года — самое время подводить итоги. Редакция проекта "Вести.Наука" внимательно следит за интересами своих читателей и старается регулярно удовлетворять их исследовательское любопытство. Мы решили составить список самых популярных публикаций за 2014 год и попытаться разобраться в том, что же больше всего заинтересовало читателей в каждом месяце уходящего года.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1038421.jpg)
Явление сверхпроводимости чаще всего проявляется при низких температурах
(фото Wikimedia Commons).
Явление сверхпроводимости в физике представляет огромный интерес для науки. Однако условий, при которых различные материалы показывают нулевое электрическое сопротивление и электроны тока могут проходить сквозь него свободно, трудно достичь.
Как правило, материалы демонстрируют сверхпроводимость при очень низких температурах, близких к абсолютному нулю. Но с конца XIX века, когда было открыто это явление, наука продвинулась уже очень далеко. Учёные смогли "заставить" материалы оказывать нулевое сопротивление и при существенно более высоких температурах, но воспроизвести эксперимент при комнатных 20 градусах по Цельсию физикам удавалось разве что в мечтах.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1037831.jpg)
Серия "снимков" изменений энергии электрона в кристалле кремния. Когда электрон находится в связанном состоянии, его положение показано красным цветом, при переходе в зону проводимости (через 450 ас) – оранжевым и жёлтым
(иллюстрация UC Berkeley).
Группа физиков и химиков из Германии, Японии и США провела уникальный эксперимент по съёмке процесса перехода электронов в кристалле в возбуждённое состояние и постоянные движения этих частиц в проводнике.
Для этого учёные использовали современную лазерную установку — так называемый аттосекундный лазер, способный испускать импульсы рентгеновского излучения длительностью всего в несколько миллиардных долей миллиардной доли секунды.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1036717.jpg)
Резонансное колебание атомов кислорода (размытые) между слоями оксида меди (голубые) под действием световых импульсов вызывает изменение положения атомов в кристаллической решётке, утолщение слоёв
(иллюстрация Joerg M.Harms/MPSD).
Сверхпроводимость — уникальное свойство некоторых материалов, которое позволяет передавать электричество без сопротивления, а следовательно, без потерь.
Несмотря на то, что впервые этот эффект был открыт в начале XX века, долгое время ему не могли найти практического применения. Дело в том, что первые сверхпроводники работали при температуре близкой к абсолютному нулю, а для их охлаждения исследователи использовали жидкий гелий.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1033781.jpg)
Рисунок, иллюстрирующий прохождение звуковых волн через интегрированный оптический волновод
(иллюстрация University of Minnesota).
Общеизвестно, что во время грозы звук раскатов грома приходит после того, как появляется молния. Это происходит из-за того, что звук распространяется гораздо медленнее, чем свет: его скорость равна 0,33 километра в секунду (против скорости света почти в 300000 км/c).
Теперь же инженеры из университета Миннесоты разработали специальный чип, в котором звуковая и световая волны генерируются в замкнутом пространстве, так что звук может эффективно управлять светом. Устройства, созданные с помощью подобной технологии, могут улучшить коммуникационные системы беспроводной связи на основе оптических волокон, а в конечном счёте могут быть использованы для вычислений с помощью квантовой физики. В планах исследователей – использовать звуковые волны как носители информации для квантовых вычислений.
|
![](http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1033839.jpg)
Незримый инфракрасный свет оказался доступен для восприятия человеческим глазом
(иллюстрация Sara Dickherber).
Результаты последних исследований показывают, что так называемый видимый диапазон электромагнитного излучения можно расширить: оказывается, человек может в некоторых случаях видеть инфракрасный свет, несмотря на то, что он считается полностью невидимым для нашего глаза.
Серия экспериментов продемонстрировала, что подобный эффект возникает в результате того, что два инфракрасных фотона одновременно попадают на один пигментный белок глаза. Из-за этого выделяется энергия, инициирующая химические изменения, которые позволяют нам увидеть первоначально невидимый свет.
Наука гласит, что глаз человека способен разглядеть электромагнитные волны с длиной волны от 400 нанометров (синий свет) до 720 нанометров (красный свет). Тем не менее, известны случаи, когда люди видели специфический инфракрасный лазерный свет с длиной волны более 1000 нанометров и интерпретировали его как белый, зелёный или другие цвета.
| |