Доцент Джозеф Чан (
Joseph Chang), руководитель исследовательской группы, заявил, что разработанный его группой уникальный способ трёхмерной печати сделал возможным массовое производство дешёвых одноразовых электронных схем.
"Наша разработка имеет очевидное практическое применение. Благодаря ей в ближайшем будущем у нас появятся упаковки молока, которые будут предупреждать людей об истечении срока годности, медицинские повязки, которые сами подскажут, когда их нужно будет сменить, пластыри, которые будут следить за частотой сердечных сокращений и многое другое", — рассказывает Чан в пресс-релизе.
Исследователи отмечают, что они не пытаются конкурировать с высокопроизводительными процессорами, которые обеспечивают работу электронных устройств. Они лишь пытаются воплотить в реальность фантазию о повсеместном использовании электронных схем, которые будут стоить менее доллара за штуку (пару десятков рублей) и могут быть использованы единоразово.
В ходе эксперимента инженерам удалось успешно напечатать две электронные схемы, включая 4-разрядный цифро-аналоговый преобразователь (это устройство используется в наушниках и динамиках для преобразования цифровых сигналов в звук) и чип радиочастотной идентификации (RFID), которые используются для отслеживания товаров.
Ключевая разница между методом профессора Чана и другими видами печатной электроники заключается в том, что новая методика является полностью аддитивной и высокоэкологичной. Схемы печатаются без использования каких-либо токсичных химических веществ или окислителей.
"Такой способ производства позволяет печатать схемы под заказ в течение нескольких минут. Более того, наша технология является масштабируемой, а это значит, что вы можете печатать большие схемы на многих типах материалов без серьёзных финансовых вложений", — говорит Чан.
Команда Чана добилась больших успехов благодаря своей работе. Учёные уже зарегистрировали два патента, в их разработки готов вложиться венчурный капитал. Кроме того, учёные получили предложение от биомедицинских компаний по коммерциализации технологии на рынке фармацевтической и биомедицинской промышленности.