Телекоммуникационный спутник Eutelsat 3B, запущенный с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL по программе "Морской старт", успешно выведен на расчетную орбиту.
Запуск ракеты-носителя состоялся в 01:10 по московскому времени с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Спустя 8,5 минуты после старта от ракеты отделился разгонный блок ДМ-SL, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту.
Космический аппарат Eutelsat 3B базируется на платформе Eurostar E3000. Он изготовлен компанией Airbus Defense and Space и позволит расширить услуги, предоставляемые интернет-провайдерами, правительственными агентствами и передающими станциями, работающими в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии.
Излученные фотоны в когерентном луче. Фото с сайта wikimedia.org
Ученым из Имперского колледжа Лондона удалось получить материю из света
Идею предложили еще 80 лет назад, однако подтвердить ее опытным путем до настоящего времени было невозможно. С современными подходами группе ученых понадобился день в крошечной лаборатории за чашкой кофе, чтобы найти простое доказательство этой теории, над которой в 1934 году трудились физики Брейт и Уилер.
По недавним прогнозам, производительность электроники достигнет своего предела к 2020 году. Поэтому инженеры пытаются уменьшить схемы и за счёт современных материалов преодолеть этот предел. Так, Тянь Пей (Tian Pei) и его коллеги из Пекинского университета создали полевой транзистор непосредственно на углеродных нанотрубках (УНТ). Размеры устройства не превышают нескольких нанометров.
Затем учёные разработали модульный метод построения сложных интегральных схем из нескольких полевых транзисторов на отдельных углеродных нанотрубках. Чтобы продемонстрировать функционал методики, инженеры сконструировали 8-битную систему шин — схему, которая широко используется для передачи данных в компьютерах. Устройство содержит 46 полевых транзисторов на шести УНТ.
Сегодня батарея является наиболее громоздкой частью практически любого мобильного электронного устройства. Часто это становится серьёзным препятствием. Например, в области медицинских имплантатов, где приборы порой должны быть размером с зерно. Выходом из положения может стать технология беспроводной зарядки извне, но тут до сих пор существуют серьёзные проблемы.
Тут стоит вспомнить о том, что электромагнитные волны можно условно разделить на два класса. Волны дальнего поля способны перемещаться на большие расстояния, но слабо взаимодействуют с телом. Волны ближнего поля, которые используются в беспроводной электронике, передают энергию на короткие расстояния, но преломляются при прохождении сквозь ткани и органы. До сих пор оба класса электромагнитных волн не могли эффективно использоваться для обеспечения работы медицинских имплантатов.
Команда инженеров под руководством Ады Пун (Ada Poon) из Стэндфорда объединила лучшие качества той и другой разновидности волн и создала источник питания, который генерирует волны ближнего поля, безвредные для человека и способные проникать в тело для зарядки небольших медицинских устройств.
Команда учёных из Инженерной школы имени Кокрелла при Техасском университете сконструировала и испытала самый маленький и одновременно самый быстрый наномотор в мире. Устройство также отличается способностью работать дольше, чем любые аналоги. Возглавляла группу учёных профессор Дунлэй Фань (Donglei Fan).
Миниатюрный двигатель по размерам может сравниться с единичной человеческой клеткой. Поэтому разработчики сразу придумали практическое применение устройству: мотор будет питать микророботов, которые доставят лекарства прямо к поражённым клеткам, не затрагивая здоровые ткани.
Исследователи транснациональной компании IBM объявили о том, что достигли рекордного показателя плотности магнитной записи. На одном квадратном дюйме магнитной ленты им удалось разместить 85,9 миллиардов бит. Это значительный шаг в использовании одной из самых надёжных и доступных технологий для хранения данных в компьютерной индустрии, сообщают разработчики.
Новый показатель в 62 раза превосходит показатель ленты, используемой в стандартных картриджах LTO6. То есть улучшение достигло 154 терабайт данных − этого объёма достаточно, например, для хранения текста 154 миллионов книг. По словам представителей компании, такая не виртуальная книжная полка могла бы раскинуться от Лас-Вегаса до Сиэтла, или от Москвы до Екатеринбурга.
Группа физиков из Франции объявила о результатах своего нового эксперимента. Они создали из тонких слоёв полупроводника крошечный лазер, который ведёт себя словно биологический нейрон.
Мозг человека состоит из 100 миллиардов нейронов, каждый из которых принимает электрические сигналы от других нейронов через тысячи крошечных соединений, называемых синапсами. Когда сумма сигналов, проходящих через синапсы, превышает некоторое пороговое значение, нейрон "загорается" и отправляет серию всплесков напряжения большому количеству других нейронов.
То есть нейроны "возбуждаются": если входящий сигнал ниже определенного порога выходящий сигнал оказывается слаб и линеен, а выше этого же порога — интенсивный и нелинейный (включение клетки в передачу информации по цепочке).
Исследователи из немецкого Института физики света Общества Макса Планка представили свою новую разработку, которая претендует на звание хранилища квантовой памяти будущего. Группа учёных также впервые изучила отдельные ионы редкоземельных элементов в кристалле при помощи микроскопии и спектроскопии высокого разрешения.
Ни для кого не секрет, что Солнце существенно влияет на нашу планету в очень многих аспектах. В конце концов, оно является основным источником энергии для биосферы Земли. Но когда речь заходит о том, как наша звезда воздействует на климатические колебания и погоду, учёным достаточно сложно проследить связь Солнце-Земля.
Впрочем, всем известны полярные сияния. Красивое переливчатое свечение неба появляется, когда порывы солнечного ветра сталкиваются с магнитосферой Земли (глобальным магнитным полем, которое отклоняет ионизирующие солнечные частицы к полюсам).
Как оказалось, заряженные частицы солнечного ветра имеют и другие, менее явные и более "повседневные " способы воздействия на атмосферу нашей планеты.
Учёные из университета Рединга обнаружили, что ионизирующие частицы в потоках солнечного ветра могут влиять на уровень грозовой активности.
Широкое распространение мобильные телефоны получили лишь в 90-х годах прошлого века и прочно вошли в жизнь современного человека с очень раннего возраста. Жаркие споры о вреде этого популярного устройства между учёными ведутся также не первый год. Последние 15 лет учёные из разных стран, в том числе и под эгидой Всемирной организации здравоохранения, то находят новые подтверждения смертельной опасности, то опровергают выводы друг друга. Усугубляют ситуацию в информационном пространстве и заказные исследования сотовых корпораций, которые докладывают об абсолютной безвредности классических "трубок" и смартфонов.
На этот раз французские исследователи из университета Бордо (University of Bordeaux) опубликовали в издании British journal Occupational and Environmental Medicine данные, которые свидетельствуют о причастности частого использования мобильного телефона к развитию некоторых форм рака мозга, а именно глиомы и менингиомы. Данные по этим заболеваниям публиковались и ранее, однако не были достаточно убедительными.