Головна » 2014»Травень»27 » Установлен новый рекорд по хранению больших объёмов данных
14:26
Установлен новый рекорд по хранению больших объёмов данных
Рекорд был установлен с помощью прототипа новейшей ленты, разработанный в японской корпорации FUJIFILM. Это уже третий случай за последние 10 лет, когда IBM сотрудничает с FUJIFILM, и третий случай, когда их совместные разработки помогают увеличивать плотность магнитной записи.
Учёные IBM характеризуют большие данные четырьмя измерениями: объём, разнообразие, скорость доступа и достоверность. По оценке, к 2020 году объёмы больших данных достигнут 40 зеттабайт (триллионов гигабайт). Большая часть этих данных представляет собой архивы, включая видеозаписи, резервные копии, копии для аварийного восстановления и сохранения информации, необходимые для соблюдения нормативных требований. Так как магнитные ленты отличаются низким энергопотреблением и низкой стоимостью (по сравнению с жёсткими дисками), этот вид носителя является идеальной технологией для хранения, защиты и доступа к внушительным архивам данных.
Для сравнения: объём научных данных, полученных в результате трехлетней эксплуатации Большого адронного коллайдера, превышает 100 петабайт. Большая часть этих данных хранится примерно на 52000 картриджей с магнитной лентой в системах массового хранения ЦЕРН. Возможно, постоянный доступ учёных к этим данным однажды поможет ответить на фундаментальные вопросы о Вселенной.
"С помощью прототипа новой ленты мы можем не только обеспечить высокую производительность в малом форм-факторе, но и надёжность в течение нескольких десятилетий. В то время, когда картриджи не используются, они не нуждаются в потреблении энергии", – рассказывает Ивангелос Элефзеру (Evangelos Eleftheriou), сотрудник IBM.
Для достижения таких объёмов исследователи разработали несколько новых критических технологий, в том числе были разработаны новая головка записи, рассчитанная на работу с частицами феррита бария, новая технология управления приводом, которая позволила улучшить точность позиционирования головки (за счёт чего плотность размещения дорожек по сравнению с LTO6 была увеличена в 27 раз). Также были применены инновационные алгоритмы обработки сигнала в канале данных, что обеспечило надёжную работу головки со сверхмалой шириной магнитного зазора (90 нм).