Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 379
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Березень » 7 » Рентгеновский лазер позволил сделать трёхмерный снимок гигантского вируса
01:40
Рентгеновский лазер позволил сделать трёхмерный снимок гигантского вируса
Дальнейшие исследования выявили и другие гигантские вирусы, и некоторые из них оказались ещё больше. Мимивирус также отличается генетической сложностью — он обладает почти тысячью крупных генов, что гораздо больше, чем у ВИЧ.

Учёные уже давно пытались определить внутреннюю структуру этих гигантских вирусов, чтобы узнать больше об их происхождении — например, о том, заимствуют ли они гены с течением времени у организма-хозяина.

Шведские физики использовали новую методику, которая позволила осуществить трёхмерную реконструкцию внутренней структуры вируса при помощи серии снимков биологических образцов, выполненных в рентгеновском диапазоне.

В ходе эксперимента исследователи поместили активные образцы мимивируса в аэрозоль, а затем распылили его тонкой струйкой, просветив рентгеновским излучением с помощью лазера. Он рассеивал вирусы и производил световые эффекты на детекторе, они же были записаны и совмещены в дифракционные изображения. Каждое изображение захватило проекцию отдельной вирусной частицы в случайный момент времени.

Трёхмерная реконструкция мимивируса — гигантского вируса — который часто принимают за бактерию из-за его размеров. Здесь можно получить представление о плотности электронов в неповреждённом вирусе, синим цветом отмечены регионы с наиболее высокой плотностью (фото Uppsala University).

С помощью сложного программного обеспечения, разработанного в Корнелльском университете, исследователи собрали сотни отдельных снимков различных вирусных частиц в одно 3D-изображение, демонстрирующее общую форму и внутреннее строеие мимивируса.

"С тех пор, как я начал работать в области лазерных исследований, у меня появилась мечта — получить трёхмерные изображения реальных биологических образцов, — рассказывает ведущий автор исследования биофизик Томас Екберг (Tomas Ekeberg). — Это настоящий прорыв в нашей сфере".

Данный метод не предоставляет подробную информацию с высоким разрешением о внутренней структуре вируса, однако трёхмерное изображение показало, что внутреннее устройство этих вирусов неоднородно. У одной стенки "туловища" белковый материал сгруппирован плотнее, чем у другой. Это было заметно во время работы с замороженными образцами, однако учёным необходимо было получить доказательства на основе анализа неповреждённых биологических образцов.

По словам физиков, использованный в эксперименте лазерный луч открывает перспективы для достижения более чётких изображений, которые покажут больше внутренних деталей благодаря уникальной интенсивной проникающей способности его рентгеновских пучков.

В дальнейшем шведы планируют таким же образом изучить вирусы, которые по размеру меньше мимивируса, но на деле оказываются опаснее него — в том числе грипп, герпес и ВИЧ. А статья с результатами данного исследования была опубликована в издании Physical Review Letters. 

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 250 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz