Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Лютий » 2 » Физики собрали нанокомпьютер, нарушающий закон Мура
18:15
Физики собрали нанокомпьютер, нарушающий закон Мура


Транзисторы-провода собраны в цепи на нескольких микроскопических плитках, которые проводят импульс по всему компьютеру, обеспечивая вычислительные процессы и обработку сигналов (иллюстрация Jun Yao, Charles Lieber, Harvard University).

Говоря о питании, разработчики чуда техники утверждают, что компьютер можно назвать "энергонезависимым". То есть каждый транзистор-переключатель "помнит" состояние, включённое или выключенное, даже при отсутствии электричества.

В nanoFSM транзисторы-провода собраны в цепи на нескольких микроскопических плитках. Эти плитки проводят электрический импульс по всему компьютеру, обеспечивая таким образом работу вычислительных процессов и обработку сигналов. Такие мини-процессоры могут стать незаменимыми не только для гибкой пользовательской электроники, но и для создания микроскопических биомедицинских датчиков-имплантатов или роботов размером с насекомое.

Технология представлена не впервые: в 2011 году эта же команда продемонстрировала собранную ими первую плитку из нанотранзисторов, способную производить элементарные вычисления, а сегодня готов уже полностью функциональный процессор, способный выполнять более сложные задачи.

По закону Мура, плотность упаковки элементов в устройстве и вычислительная мощность компьютеров удваиваются каждые два-три года. Через 10 лет производительность электроники достигнет предела (иллюстрация Wikimedia Commons).

"Создавать эту штуку было непросто. Нам нужно было разработать такую архитектуру системы и дизайн наноцепи, чтобы уместить всё необходимое на минимальной площади. Но, как только мы придумали саму модель, наши коллеги из Гарварда предложили блестящее исполнение идеи", — рассказывает главный архитектор нанокомпьютера Шамик Дас (Shamik Das) из корпорации MITRE.

Секрет технологии в первую очередь кроется в нестандартном методе сборки процессора. Как правило, литографические методы подразумевают комплектацию "сверху вниз", то есть более мелкие элементы изготавливаются из более крупных конструкций. Инженеры из Гарварда впервые применили сборку "снизу вверх" (bottom-up): крупная конструкция наращивается из мельчайших составляющих, при этом изготавливается сразу несколько копий nanoFSM, соответствующих заранее заданному дизайну.

Без подобных технологий, согласно закону Мура, современной электронике через несколько лет придёт конец. Достигнув предела плотности и производительности, вычислительные системы "застрянут" на одном месте. Поэтому, уверены разработчики из команды nanoFSM, именно такие устройства, как нанопроцессоры, станут первым шагом в будущее электроники.

Также по теме:
Новая технология процессоров нарушает "закон Мура"
Инженеры IBM запитали компьютер-мозг "электронной кровью"
Видео: Новые чипы от Intel нарушили "закон Мура"
IBM приблизилась к созданию инновационных чипов
Закон Мура рассказал о жизни до Земли
Intel анонсировала революционную технологию изготовления чипов

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 319 | Додав: звезда | Теги: Наука і Технології | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz