Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2014 » Лютий » 02
Телепортация энергии на большие расстояния в представлении художника

Телепортация энергии на большие расстояния в представлении художника (иллюстрация Tohoku University).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
31.01.2014
Автор: Ася Горина

Понятие телепортации хоть и пришло в мир науки из фантастических литературных произведений и фильмов, но всё же плотно укоренилось в заголовках научных статьей. Чаще всего термин "телепортация" применяется для описания экспериментов с так называемыми запутанными частицами. К примеру, два фотона (частица света) разведены по разным концам Вселенной. Они никак не контактируют физически, но абсолютно единовременно меняют состояние на противоположное своему партнёру. Сила, которая их связывает, до сих пор не изучена до конца, однако этот эффект вызвал массу значимых научных открытий.

В представлении научных фантастов телепортация есть мгновенное перемещение в пространстве без непосредственного движения. Человек или любой другой объект исчезает в одном месте и возникает в другом. В реальной жизни, конечно же, такого не происходит. Передаётся информация (от одной запутанной частицы к другой), и она явно переправляется быстрее, чем может идти сквозь пространство любой известный нам сигнал и уж тем более материальное тело. Физики уже научились телепортировать информацию на огромные расстояния.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 369 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)


Магнитный монополь в конденсате Бозе-Эйнштейна в представлении художника
Магнитный монополь в конденсате Бозе-Эйнштейна в представлении художника (иллюстрация Heikka Valja).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
30.01.2014
Автор: Ася Горина

В 1930-х годах знаменитый теоретик Поль Дирак предсказал существование в природе уникальных частиц, обладающих всего одним магнитным полюсом — магнитных монополей. С тех пор учёные всего мира пытались обнаружить эти частицы в природе. Однако до сих пор поиски не имели положительных результатов.

Теперь команда физиков из Амхерстского колледжа и университета Аалто в Финляндии сообщили о том, что магнитные монополи удалось получить в лабораторных условиях.

"Создание синтетические магнитных монополей предоставляет нам беспрецедентную возможность узнать больше о природе естественных монополей, если они, конечно же, существуют", — говорит соавтор исследования Дэвид Холл (David Hall).

Всем со школьных уроков физики известно, что у любого даже самого маленького магнита два полюса — северный и южный. Сколько бы мы не делили магнитный материал, всё равно он будет обладать двумя полюсами. Монополи, как следует из их названия, обладают всего одним полюсом, северным или южным.

Дирак изучал эти гипотетические частицы с точки зрения квантовой механики, однако доказательств существования естественных монополей найдено не было. Поиски проводились и при анализе лунного грунта, и при изучении древних окаменелых ископаемых.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 391 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)


Транзисторы-провода собраны в цепи на нескольких микроскопических плитках, которые проводят импульс по всему компьютеру, обеспечивая вычислительные процессы и обработку сигналов
Транзисторы-провода собраны в цепи на нескольких микроскопических плитках, которые проводят импульс по всему компьютеру, обеспечивая вычислительные процессы и обработку сигналов (иллюстрация Jun Yao, Charles Lieber, Harvard University).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
29.01.2014
Автор: Ася Горина

Междисциплинарная группа учёных и инженеров из корпорации MITRE и Гарвардского университета собрали ультракомпактную вычислительную систему, которая существует "за пределами" закона Мура. Фундаментальный принцип гласит, что плотность упаковки элементов в устройстве и вычислительная мощность компьютеров удваиваются каждые два-три года.

Считается, что менее чем через десять лет производительность современных электронных устройств достигнет своего предела. И тогда в свои права вступит новая эра − эра наноэлектроники.

Исследователи опубликовали статью в журнале PNAS, в которой описали свой эксперимент. За относительно короткий срок им удалось собрать сверхтонкий миниатюрный управляющий компьютер. Как уточняют физики, это самая плотная наноэлектронная система из когда-либо созданных.

Устройство получило название nanoFSM — акроним от термина nanoelectronic finite-state machine (наноэлектронный конечный автомат). Помимо миниатюрности (по размеру он сопоставим с человеческим нейроном) компьютер может похвастаться крайне низким электропотреблением. Он состоит из сотен нанопроводов-транзисторов, каждый из которых в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 342 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)

Третий экспериментальный полёт SpaceShipTwo прошёл успешно
Третий экспериментальный полёт SpaceShipTwo прошёл успешно (фото Virgin Galactic).

Автор: Маргарита Паймакова

Корабль SpaceShipTwo (SS2) компании Virgin Galactic продолжает двигаться к своей цели − коммерческим суборбитальным полётам.

Утром (по времени США) 10 января 2014 года был успешно проведён третий сверхзвуковой испытательный полёт аппарата. Ракетный двигатель SS2 работал на пике своих возможностей в течение 20 секунд, благодаря чему суборбитальный космический корабль поднялся на высоту в 18 километров и разогнался до скорость 1,4 Маха. Таким образом, SS2 побил свой предыдущий рекорд.


Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 310 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)


Изображение с сайта nasa.gov
Изображение с сайта nasa.gov

С точки зрения научных открытий 2013 году сложно сравниться с 2012-м

В этом году не было таких же драматичных или долгожданных событий, как открытие бозона Хиггса или безопасная посадка на Марс, но, тем не менее, этому году есть чем похвастаться – например, прозрачными мозгами или внедряющимися в тело электронными датчиками, а также запутанными исследованиями темной материи. Итак, самые значимые открытия и достижения, которые потрясли мир науки в этом году, по версии Wired Science.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 573 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)


ПрПрототип проточной батареи из дешёвых материалов ототип проточной батареи из дешёвых материалов (фото Eliza Grinnell, SEAS Communications).

ВЕСТИ. Ru: Наука.
10.01.2014
Автор: Ася Горина

Солнечная энергия и энергия ветра — самые естественные источники энергии, необходимой человечеству. Но её необходимо научиться эффективно хранить, ведь сегодня её может быть с избытком, а на следующий день погода изменится, и солнца и ветра может уже не быть вовсе. Основная проблема используемых для этих целей аккумуляторов — их высокая стоимость. Материалы, из которых они изготавливаются трудно назвать бюджетными.

"Теперь у нас появился отличный шанс избавиться от этой проблемы. Мы создали проточную батарею, которая может запасти много энергии на единицу веса и состоит исключительно из бюджетный материалов", — говорит Майкл Азиз (Michael Aziz), материаловед из Гарвардского университета.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 334 | Додав: звезда | Дата: 02.02.2014 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz