Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Липень » 1 » Физики создали миниатюрную установку, выдающую антиматерию
16:30
Физики создали миниатюрную установку, выдающую антиматерию

Недавно мы писали о том, что группа физиков из Техасского университета создала "настольный" ускоритель частиц, который не уступает мощностью уже существующим установкам, но при этом обладает крайне компактными размерами.

Джанлука Сарри (Gianluca Sarri) из университета Королевы в Белфасте и его команда, как и их американские коллеги, создали бюджетное и компактное устройство, способное производить позитроны.

Детище Сарри и его коллег можно назвать настоящей позитронной пушкой: её длина не превышает и метра, но при этом мощности ей не занимать. Принцип работы устройства следующий. Луч петаваттного лазера направляется на облако инертного газа гелия. Возникает пучок электронов, который направляется на очень тонкую металлическую пластинку. Эти частицы сталкиваются с отдельными атомами металла. Эти столкновения порождают электроны и позитроны, которые разделяются при помощи магнитов.

Физики сообщают, что каждый "выстрел" из позитронной пушки длится всего 30 фемтосекунд. Напомним, что фемтосекунда — это 10-15 секунды. В результате каждого импульса производятся квадриллионы позитронов, а это значит, что установка работает не хуже тех, что находятся в ЦЕРНе.

Сравнивая своё изобретение с традиционными установками, Сарри рассказывает: "Как правило, для работы генератора антиматерии необходим очень мощный лазер, который стоит очень дорого. К тому же, производимый пучок частиц получается слишком широким. Мы производим струю позитронов, которая в сотню раз уже обычной, что очень важно для дальнейшего исследования".

Принцип работы позитронной пушки (иллюстрация arxiv.org/abs/1304.5379).

У "пушки" есть, конечно же, и недостатки. В первую очередь нужно сказать, что настольный генератор не решает проблемы удерживания антиматерии. Как известно, при её взаимодействии с материей происходит аннигиляция. Чтобы антиматерия оставалась стабильной, необходимо охлаждать античастицы. Но "настольная" установка стреляет раскалёнными потоками частиц, движущихся со скоростью близкой к световой.

Поскольку искусственно сгенерированные позитроны ничем не отличаются от тех, что выбрасывают пульсары и чёрные дыры, при помощи новой позитронной пушки можно будет подробно изучить природу космических потоков античастиц.

Изучение антиматерии важно не только для астрономов, но и для всех, кто ищет разгадку Барионной асимметрии Вселенной: учёные до сих пор не могут сформулировать чёткого объяснения преобладания материи над антиматерией.

О своём изобретении и принципах работы установки Сарри и его коллеги рассказали в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Также по теме:
Специалисты CERN впервые записали спектр антиводорода
Создан первый в мире настольный ускоритель заряженных частиц 
Лазер на свободных электронах — уникальный исследовательский инструмент 
Предложен новый двигатель на антиматерии для межпланетных перелётов 
Учёные готовят эксперимент по взвешиванию антивещества 
Ученые-физики удерживали антиматерию рекордные 16 минут


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 240 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz