Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Травень » 31

Физик На Янг Ким (Na Young Kim) демонстрирует работу поляритонного лазера

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Международная группа физиков, возглавляемая профессором Стэнфордского университета Ешихисой Ямамото (Yoshihisa Yamamoto), разработала технологию, которая позволит создать лазеры, потребляющие в сотни раз меньшую энергию, чем традиционные полупроводниковые лазеры.  

Принцип работы лазеров основан на вынужденном излучении, теория которого была создана Альбертом Эйнштейном. 

В обычных лазерах вынужденное излучение испускается электронами активной среды, которые, взаимодействуя с фотонами, переходят с определенного высокого квантового энергетического уровня на более низкий, излучая «точные копии» исходных фотонов.
Энергию для возвращения на высокие энергетические уровни электроны получают от внешнего источника с помощью процесса накачки.

Данный процесс энергетически неэффективен. Число электронов, которые одновременно могут находиться на нужном энергетическом уровне, ограничено, и обычные лазеры расходуют энергию накачки на электроны, попадающие на более высокие энергетические уровни.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 251 | Додав: звезда | Дата: 31.05.2013 | Коментарі (0)


Демонстрационная установка

"Популярная механика"
Новости науки и техники


Исследователи из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера (Fraunhofer IAF) и Технологического института Карлсруэ (KIT) осуществили беспроводную радиопередачу данных со скоростью 40 Гбит/с

Передача на частоте 240 ГГц производилась между демонстрационными установками, укрепленными на расстоянии 1 км на крышах двух небоскребов в Карлсруэ.

Такая высокая пропускная способность радиоканала является новым мировым рекордом и сравнима с возможностями оптоволоконных линий связи. В будущем новая технология упростит организацию широкополосного доступа к интернету в сельской местности и труднодоступных местах.

С ростом частоты пропорционально уменьшаются размеры элементов электрических цепей и антенн. Разработанная в Fraunhofer IAF полупроводниковая технология, основанная на применении транзисторов с высокой подвижностью электронов (HEMT), позволила создать приемники и передатчики для частот в диапазоне 200–280 ГГц, выполненные в форме компактных интегральных микросхем. В демонстрационных установках чипы приемника и передатчика имеют размеры всего 4 x 1,5 мм2.

Радиоволны этих частот относительно слабо затухают в атмосфере, что является важным преимуществом радиоканалов перед открытыми оптическими системами, плохо работающими в условиях тумана и дождя.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 258 | Додав: звезда | Дата: 31.05.2013 | Коментарі (0)


Это - бабочка, летящая над поверхностью, которая, по замыслу художника, должна иллюстрировать слой графена на подложке из нитрида бора

А ниже - бабочка Хофштадтера - фрактал, описывающий спектр решений уравнения Харпера

"Популярная механика"
Новости науки и техники

Ученым впервые удалось «поймать» бабочку Хофштадтера – энергетическую структуру, существование которой было предсказано почти 40 лет назад.

Американский физик Дуглас Хофштадтер еще в 1976 году предсказал существование особых фракталов, внешне напоминающих бабочек. Такой фрактал – графическое представление колебаний потенциальной энергии электронов на двумерных атомных решетках (например, на листе графена). Фрактальные структуры нередко иллюстрируют протекание различных процессов в «классических» разделах физики (например, механике жидкостей и газов), но в квантовом мире довольно редки. Поэтому бабочка Хофштадтера давно дразнила умы ученых – но экспериментально наблюдать это явление удалось только сейчас.

Посчастливилось сразу трем независимым группам исследователей, работы двух групп были опубликованы в одном номере Nature, а третьей – в Science на той же неделе.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 333 | Додав: звезда | Дата: 31.05.2013 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Травень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz