Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1120]
Новини космонавтики [153]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Березень » 17 » Астрономы узнали, какую «еду» предпочитают «галактики-тинейджеры»
18:26
Астрономы узнали, какую «еду» предпочитают «галактики-тинейджеры»

Астрономам уже давно известно, что самые ранние галактики имели значительно меньшие размеры, чем внушительные спиральные и эллиптические галактики, которые теперь заполняют всю Вселенную. Ученые давно исследуют этот вопрос, и к этому моменту им известно довольно много. Новый подробный обзор галактик, выбранных по сходной массе, должен был исследовать «подростковый» возраст этих систем - период приблизительно с 3 до 5 миллиардов лет после Большого взрыва.

Используя современные инструменты Очень большого телескопа ЕКА, международная команда ученых попыталась восстановить действительную цепочку событий, происходивших миллиарды лет назад. Исследование заняло больше ста часов наблюдений; команде удалось собрать самый большой сет подробных изображений, наблюдая за богатыми газом галактиками на ранней стадии их развития.

«Существует два основных способа увеличить размеры галактики: резкие слияния, когда большие галактики поглощают меньшие, или более равномерный и непрерывный поток газа в направлении галактик. В ходе обоих этих сценариев в галактике образуется большое количество звезд», - объясняет Тьери Контини (IRAP, Тулуза, Франция), который возглавляет исследование.


. Изображение крошечного участка неба в созвездии Кита (Морской Монстр) отображает галактики, выбранные для недавнего исследования о «рационе» молодых галактик (отмечены крестиками); рассматривался процесс их эволюции в пределах космического времени. Каждая из крошечных бусинок-галактик, датируемых 3-5 млрд лет после Большого взрыва, была подробно изучена с помощью ОБТ ЕКА и инструмента SINFONI (изображение: ESO/CFHT, фото sciencedaily.com)

Новые результаты указывают на сильное изменение в космической эволюции галактик в период, когда Вселенной было приблизительно от 3 до 5 миллиардов лет. Ученые выяснили, что немалое значение в построении галактик в молодой Вселенной сыграл непрерывный поток газа (eso1040), в то время как слияния стали иметь ключевое значение позже (ближе к 5 миллиардам лет).

«Чтобы понять, как галактики увеличивались и развились, мы должны рассматривать их очень подробно, и насколько это возможно детально. Прибор SINFONI на Очень большом телескопе ЕКА - один из самых мощных инструментов в мире, который способен анализировать отдаленные молодые галактики. SINFONI работает для астрономов, как микроскоп для биологов, добавляет Тьери Контини: «Отдаленные галактики, которые нужны были нам для исследования, похожи на крошечные светящиеся точки в небе, но высокое качество изображения, полученного Очень большим телескопом, использующим SINFONI, обеспечивает возможность их детального исследования».


SINFONI - спектрограф для составных обзоров в инфракрасном спектре. Это инструмент, установленный на ОБТ. SINFONI - это почти инфракрасный (1.1-2.45 µm) составной полевой спектрограф, использующий адаптивную оптику для улучшения качества изображения (фото eso.org)

Астрономы соединяют изображения, составляя карты того, как перемещаются различные составляющие галактик и из чего они состоят. Исследователи столкнулись с некоторыми неожиданностями.

«Для меня удивительным было открытие того, что во многих галактиках нет газа, циркулирующего по всей площади формирования. Такие случаи крайне редко наблюдаются в нашей Вселенной. Ни одна из космологических теорий не предсказывает подобные объекты», - говорит Бенуа Эпинат, член исследовательской команды.

«Мы также не ожидали, что многие из молодых галактик концентрируют тяжелые элементы своей структуры на внешних лепестках или «кольцах». Это абсолютная противоположность тому, что мы привыкли наблюдать сегодня», - добавляет Тьери Контини.

Команда приступила к анализу огромного сета наблюдений. Следующее, что ученые планируют сделать, – это исследование холодного газа в этих галактиках, также с помощью Очень большого телескопа. Ученые работают над разработкой новых мощных инструментов для телескопа, который в ближайшем будущем сможет еще глубже заглянуть во Вселенную.

Исследование было опубликовано в мартовских номерах четырех газет и в журнале Astronomy & Astrophysics.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 372 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz