Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1197]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Березень » 15 » Большой Пи-раздник
00:55
Большой Пи-раздник

По легенде,  о числе "Пи" знали еще вавилонские жрецы. Использовали при строительстве Вавилонской башни. Но не смогли точно вычислить его значение и от этого не справились с проектом. Сам символ числа "Пи" впервые использовал в своих трудах в 1706 году математик Уильям Джон (William Jones). Но реально он прижился после 1737 года благодаря стараниям шведского математика Леонарда Эйлера (Leonhard Euler).

Отмечать праздник придумал американский физик Ларри Шо (Larry Shaw).

РЕКОРД

У-Пи -...ться можно!

Двух знаков после запятой числа "Пи вполне хватает для бытовых вычислений. Где-то, например, в космической баллистике, их - знаков - нужно больше. Но десяти -3.1415926535 - хватило бы  для любых задач. Тем не менее люди просто из кожи вон лезут, чтобы определить как можно больше знаков после запятой. Соревнуются друг с другом. И ставят рекорды.

В 2010 году математик Николас Чже (Nicholas Sze) из компании Yahoo вычислил  в числе "Пи" два квадрильона знаков (два, умноженное на десять в пятнадцатой степени). Это - очень много.  Если бы ширина каждого знака была бы всего один миллиметр - только в лупу разглядывать,  тогда число "Пи"  вытянулась бы аж  на 2 миллиарда километров. И его конец высовывался бы за пределы Солнечной системы. (Для справки: от Солнца до  Сатурна  примерно полтора миллиарда километров).

Математик шел к рекорду 23 дня. Правда, не один. На него работали тысячи компьютеров, объединенных по технологии так называемых рассеянных вычислений. И был применен метод, суть которого в том, чтобы разбить огромную задачу на множество мелких и решать их отдельно. В итоге, Николас и выдал феноменальный результат, для получения которого потребовалось более 500 лет, если вычислять на одном компьютере.

В ближайшие годы Николас обещает добавить к своему рекорду квадрильон-другой знаков. И коллеги уверяют, что дело его отнюдь не дурацкое. Может пригодиться в криптографии, в физике, да и для проверки работоспособности системы рассеянных вычислений оно полезно.

"Пи" бесконечно и неповторимо, как Вселенная
"Пи" бесконечно и неповторимо, как Вселенная

Сколько же всего знаков в числе "Пи" после запятой? Скорее всего их бесконечное множество. А главная особенность в том, что никакая последовательность этих знаков не повторяется. Сегодня, благодаря такиим, как Чже,  их известно невообразимое количество. И повторений не найдено.

Как считают некоторые видные физики и математики, например Дэвид Бейли, Питер Борвин и Саймон  Плофе (David Bailey, Peter Borewin, Simon Plouffe), их - повторений не найти никому и никогда. Хоть испиши знаками всю Вселенную. И в этом ученые видят некую скрытую мистику. Полагают, что в числе "Пи" зашифрован бесконечный первородный хаос, ставший потом гармонией.

Тем, кому нужны дополнительные основания для торжеств, напомню: число "Пи" есть везде. И в тарелке, и в стакане, и в нашей планете, и в любой звезде, включая Солнце, которое круглое. И во Вселенной, которая тоже вроде бы шарообразная.

И в людях скрыто число "Пи". Где? Легко можно догадаться. В круглых зрачках наших глаз.

Словом, с Пи-раздником вас!

КСТАТИ

Инопланетяне уложили посевы числом "Пи"

Очевидно, что о выдающейся роли числа "Пи" знают и представители внеземных цивилизаций, у которых, наверняка, тоже  есть много чего круглого. Ставят ли они рекорды, вычисляя квадрильоны знаков? Не известно. Но девять штук после запятой у них точно есть. О чем братья по разуму и сообщили нам в 2009 году.

Круг-шифровка из полегших колосьев возник примерно в 130 километрах от Лондона, в графстве Уилтшир (Wiltshire), в местечке Barbury Castle - рядом с полем, на котором расположены останки построек доримской эпохи. На месте события побывала неутомимая исследовательница феномена Люси Прингл, сфотографировала отпечаток с вертолета и разместила снимки на своем сайте.  Астрофизик из Северной Каролины (США) Михаэль Рид (Michael Reed), увидев их, понял:  узор отнюдь не бессмысленный, как это обычно бывает с так называемыми "английскими кругами". Его элементами зашифровано число "Пи" - аж 10 знаков!

- Ух, ты! - восхитилась мировая пресса. Видимо потому, что результат расшифровки был просто очевиден. И понятен даже людям далеким от математики с геометрией.

- Я условно поделил  круг на 10 секторов, - рассказывает Михаэль. - Собственно он уже был словно бы поделен - диаметральными ступеньками. Ими начинаются и заканчиваются дуги концентрических окружностей. Смотрю дальше: после дуги наименьшего диаметра  стоит "точка" . А сама дуга охватывает три сектора. Пишу "3", ставлю точку. Следующая дуга -побольше диаметром - тянется через один сектор. Пишу "1".  За ней - дуга в четыре сектора. Итого, 3,14 - округленное число "Пи", которое обычно используют в приближенных расчетах.

"Английский круг" из полегших колосьев с зашифрованным числом "Пи"
"Английский круг" из полегших колосьев с зашифрованным числом "Пи"

- Даже это показалось мне забавным, - вспоминает  астрофизик. - Я продолжил. За дугой из четырех секторов - после очередной ступеньки - оказалась дуга в один сектор. Затем в пять, в девять, в два, и так далее. В результате получилось 3.141592654 - это число "Пи" с точностью до девятого  знака! И кому понадобилось об этом сообщить..?

Вид на шифровку с вертолета
Вид на шифровку с вертолета
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 380 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Березень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz