Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Грудень » 25 » В остатках сверхновой найден странный пульсар
14:15
В остатках сверхновой найден странный пульсар

Совсем недавно астрономы открыли необычно медленный рентгеновский пульсар в остатках сверхновой. Он неестественно медленно вращается как для рентгеновского пульсара. Обычно рентгеновские пульсары вращаются очень быстро, а со временем начинают вращаться еще быстрее.  Как и радио-, рентгеновские пульсары являются сильно замагниченными нейтронными звёздами. В отличие от радиопульсаров, расходующих собственную энергию вращения на излучение, рентгеновские пульсары излучают за счёт аккреции вещества звезды-соседа, заполнившего свою полость Роша и под действием пульсара постепенно превращающегося в белого карлика. Как следствие, масса пульсара медленно растёт, увеличивается его момент инерции и частота вращения, в то время как радиопульсары со временем, наоборот, замедляются. Обычный пульсар совершает оборот за время от нескольких секунд до нескольких десятых долей секунды, а рентгеновский пульсар делает сотни оборотов в секунду.

Необычно медленный пульсар был найден в галактике Маленькое Магелланово Облако. Это карликовая галактика, которая является спутником нашего Млечного Пути.

Используя данные, полученные с помощью нескольких телескопов, ученые изучали странный пульсар, который не спеша вращается в остатках сверхновой. Оказалось, что этот рентгеновский пульсар SXP 1062 относится к бинарной системе, в которой один из объектов питается энергией соседней звезды. Период вращения найденного пульсара составляет 1062 секунды, что очень медленно для рентгеновского пульсара. Это практически рекордсмен по медленности.

Очень медлительные пульсары довольно сложно обнаружить, по словам ученых. Исследователи пока еще не знают причину такого аномально медленного вращения пульсара, возможно, он был рожден таким.

По материалам: infuture.r

u

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 312 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz