Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Грудень » 21

Свет, порожденный пустотой, стал основой для самой читаемой научной новости в 2011 году

Материя, полученная из ничего, человеческие пенисы, лишившиеся в процессе эволюции пупырышек, нейтрино, движущиеся быстрее света, и йети, живущие на дне моря, вошли в десятку наиболее читаемых научных новостей прошлого года

Рейтинг научных новостей , а стало быть, и исследований, благодаря которым они появились,  журнал Nature составил на основе читательского интереса. А он - интерес - оказался весьма разнообразным: от пенисов и йети до квантовой механики. То есть, без лирики  на обошлось. Хотя на первое место, в итоге, вышла все-таки физика.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 614 | Додав: звезда | Дата: 21.12.2011 | Коментарі (0)


МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Кеплер" впервые обнаружили за пределами Солнечной системы две планеты размером с Землю - они входят в систему из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от нас на стыке созвездий Лебедя и Лиры, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Цель проекта и телескопа "Кеплер" - найти планеты размером с Землю в "зоне жизни" (где может существовать жидкая вода и, следовательно, живые организмы). То, что мы смогли найти планеты размером с Землю - большой шаг вперед на пути к достижению этой цели", - заявил руководитель группы ученых Франсуа Фрессин (Francois Fressin) из Центра астрофизики при Гарвардском университете (США).

К настоящему моменту "Кеплер" обнаружил около тысячи планет-кандидатов, десять из них близки по размерам к Земле и обращаются в "зоне жизни". В феврале было заявлено о 54 потенциально обитаемых планетах-кандидатах. Первой подтвержденной из них стала Kepler-22b - самая маленькая планета из всех, обращающихся в середине "зоны жизни" вокруг звезды, похожей на наше Солнце. Радиус этой планеты в 2,4 раза больше земного - Kepler-22b может с равным успехом быть как планетой земного типа, так и небольшим газовым гигантом.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 286 | Додав: звезда | Дата: 21.12.2011 | Коментарі (0)


Пылевые лавины в районе кратеров на Марсе образовались в результате ударной волны, предшествующей действительному воздействию согласно исследованию, которое возглавляет аспирант из Университета Аризоны

20.12.2011, Федоров Александр

Когда метеорит приближается к пыльной поверхности Красной планеты, это поднимает пыль и может вызвать пылевые бури даже прежде, чем объект из космоса поразит поверхность, обнаружила исследовательская группа в Аризонском университете.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 356 | Додав: звезда | Дата: 21.12.2011 | Коментарі (0)


Четыре ультракрасные галактики в представлении художника. Одна из них продемонстрировала признаки активного ядра, что нашло отражение в виде джетов, исходящих из её сердца (иллюстрация David A. Aguilar/ CfA).

Леонид Попов, 19 декабря 2011

Четыре объекта, расположенные на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от нас, продемонстрировали необычное свойство – они очень ярки в инфракрасном диапазоне, но совершенно ничем не выдают себя в видимом.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили четыре галактики со странными параметрами. Эти гигантские звёздные острова проявились на ИК-снимках с орбитального телескопа Spitzer. При этом они оказались необнаружимы в видимом диапазоне.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 341 | Додав: звезда | Дата: 21.12.2011 | Коментарі (0)


Три версии объёмных солнечных панелей. Пояснения в тексте (фото Marco Bernardi et al.).

Леонид Попов, 19 декабря 2011

Специалисты из Массачусетского технологического института показали, что трёхмерные структуры из солнечных ячеек за день могут выработать в два, а то и в двадцать раз больше энергии, чем плоские батареи, занимающие на земле или крыше равную площадь.

Исследователи построили три опытных варианта так называемой трёхмерной фотовольтаики (3DPV). Первая батарея представляет собой открытый сверху куб (фото 1 под заголовком), все наружные и внутренние стороны которого (включая дно) являются фотоэлектрическими преобразователями. Куб сделан из девяти кремниевых солнечных ячеек размером 3 х 3 сантиметра каждая.

Вторая модель – параллепипед удвоенной (против куба) высоты (фото 2). Он собран из 17 солнечных панелей.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 383 | Додав: звезда | Дата: 21.12.2011 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz