Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Грудень » 5 » Астрономы нашли две рекордно тяжелые черные дыры
23:18
Астрономы нашли две рекордно тяжелые черные дыры

Первый из них находится в галактике NGC 3842 в созвездии Льва и удален от нас на 320 миллионов световых лет. Вторая черная дыра была открыта в галактике NGC 4889, которая принадлежит к сверхскоплению Волосы Вероники в одноименном созвездии. Расстояние между этой галактикой и нашей планетой составляет примерно 335 миллионов световых лет.

Коллектив астрономов под руководством Макконнелла "взвесил" найденные черные дыры, измеряя яркость и скорость движения звезд в центре этих скоплений. Для этого ученые сделали множество снимков при помощи спектрографов и других инструментов орбитальной обсерватории "Хаббл", гавайской наземной обсерватории имени Кека и прочих наземных телескопов.

При помощи снимков ученые проследили за тем, в какую сторону и с какой скоростью двигаются звезды в 82 различных точках в галактике NGC 3842, и в 63 точках - в скоплении NGC 4889. Затем астрономы вычислили, с какой силой притягивает звезды черная дыра в центре каждой галактики и, через эту силу, - массу самих "тяжеловесов".

По расчетам исследователей, масса первого объекта достигает рекордных 9,7 миллиарда масс Солнца - на 3,4 миллиарда солнечных масс больше, чем черная дыра в галактике М87. Вторая черная дыра может быть еще больше - ее минимальный вес составляет 9,8 миллиарда, а максимальный - 27 миллиардов солнечных масс.

Как отмечается в статье, такие показатели несколько выше тех, что предсказывают современные теории, увязывающие массу черной дыры с совокупной массой центральной части галактики - балджа. Ученые полагают, что накопившиеся данные по массе особо крупных "тяжеловесов" должны убедить других астрономов пересмотреть теоретические предсказания.

Кроме того, открытие предоставляет новые свидетельства в пользу того, что сверхмассивные черные дыры такой массы зарождаются исключительно в гигантских эллиптических галактиках, которые находятся в центре больших галактических скоплений.

По всей видимости, формирование и жизнь "тяжеловесов" идет по другому сценарию, отличному от летописи жизни обычных сверхмассивных черных дыр. Это могло бы объяснить то, почему светимость и другие характеристики "чемпионов" значительно ниже, чем у их менее грузных конкурентов, заключают ученые.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 313 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz