Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 13 » Телескоп "Хаббл" увидел галактики, искривленные темной материей
22:18
Телескоп "Хаббл" увидел галактики, искривленные темной материей

"Скопления галактик, такие как MACS 1206, - это идеальные лаборатории для исследования гравитационных эффектов темной материи, поскольку это самые массивные структуры во Вселенной. Благодаря своей массе, они выступают огромными космическими линзами, увеличивая, искажая и искривляя свет, который проходит через них", - говорится в сообщении.

Феномен гравитационного линзирования представляет собой отклонение лучей света от прямолинейности под действием сил гравитации. Этот эффект используется для изучения параметров темной материи и темной энергии: исследуя, как именно искажены изображения удаленных звезд и галактик, астрономы могут оценить параметры "линзы", роль которой играет тот или иной массивный космический объект, и определить, как распределена невидимая масса в этой части пространства.

Кроме того, при линзировании могут возникать несколько изображений одного и того же объекта. Так, на снимках "Хаббла" астрономы обнаружили 47 таких "скопированных" изображений. Как отмечают участники проекта, уникальные возможности телескопа позволяют получать наблюдения в широком спектре излучения, от ультрафиолетового до ближней части инфракрасного диапазона, и более четко выявлять эффекты присутствия "невидимой массы".

Карты, которые предполагается составить в рамках проекта CLASH, помогут проверить данные предыдущих исследований, согласно которым в галактических скоплениях может быть больше темной материи, чем предсказывают модели. Считается, что скопления галактик начали формироваться не менее 9 миллиардов лет назад, а по некоторым оценкам, первые из них возникли еще на 3 миллиарда лет раньше. Если CLASH покажет, что в центрах большинства скоплений больше темной материи, чем предполагает теория, это может дать астрономам новую информацию о "детстве" Вселенной - такое расхождение с моделями показывает, что "сборка" скоплений началась раньше, чем считается на сегодняшний день.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 318 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz