Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1156]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 384
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 02

В каждом из тысяч изученных в новой работе скоплений, подобных показанному здесь, содержатся тысячи галактик (фото NASA/CXC/ITA/INAF/J. Merten et al./NAOJ/Subaru/ESO/VLT/STScI/R. Dupke).

Леонид Попов, 30 сентября 2011

Впечатляющая по трудолюбию проверка теории относительности показала верность расчётов знаменитого физика. Свет, пришедший от далёких галактических кластеров, проявил особенности, согласующиеся с теорией.

Гравитационное красное смещение, предсказываемое общей теорией относительности, ранее было обнаружено в лабораторных опытах на Земле, а теперь нашло своё подтверждение на космологических масштабах.

В скоплениях галактик этот эффект приводит к большей потери энергии фотонами, испущенными близ центра скопления (где сильнее гравитационное поле от галактик), в сравнении с фотонами, стартовавшими с его края. Однако, эффект этот очень слаб, чтобы его можно было уловить, наблюдая за одним галактическим скоплением.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 424 | Додав: звезда | Дата: 02.10.2011 | Коментарі (0)


01/10/2011

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Наиболее точную и всеобъемлющую на данный момент компьютерную модель эволюции крупномасштабной структуры Вселенной, получившую название "Bolshoi", создали астрономы из США, Германии и России под руководством профессора университета Нью-Мексико Анатолия Клыпина (Anatoly Klypin).

Модель, рассчитанная с помощью суперкомпьютера Pleiades, установленного в исследовательском центре НАСА имени Эймса, станет мощным инструментом для исследования эволюции Вселенной в целом, в частности, процесса формирования галактик, а также для поисков ответа на вопрос о природе темной материи и темной энергии.

"Такие большие космологические модели крайне важны для интерпретации результатов текущих астрономических наблюдений и для планирования новых больших проектов исследования Вселенной, которые, как ожидается, могут раскрыть тайну природы темной энергии", - говорит Клыпин, слова которого приводятся в сообщении университета.


Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 459 | Додав: звезда | Дата: 02.10.2011 | Коментарі (0)


Каждый из нас, кто помнит школьный курс физики, знает, что скорость света преодолеть невозможно, ничто не движится быстрее чем со скростью света. Это было так, пока учёные не встали на пороге нового открытия, которое может опровергнуть это утверждение. Но ученые-физики из CERN буквально потрясли весь мир известием об обнаружении нейтрино, движущихся быстрее скорости света. И вполне естественно, что физики всего мира сейчас занимаются перепроверкой имеющихся научных данных с целью подтверждения или опровержения революционного научного открытия. В числе этих ученых находятся и физики из лаборатории Ферми (Fermilab), которые сейчас "лопатят" старые данные, пытаясь найти ответ на новый вопрос.

Для тех кто не был "в струе" на прошлой неделе, напомню, что ученые-физики CERN объявили всему миру, что у них имеются веские доказательства того, что нейтрино, выпущенные неподалеку от Женевы, добирались до места Gran Sasso в Италии быстрее, чем туда мог добраться луч света. И эти доказательства были получены в результате анализа более чем 15 тысяч измерений, что исключает вероятность возникновения случайных ошибок, но не исключает вероятности того, что в измерения закралась постоянная, систематическая ошибка.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 497 | Додав: звезда | Дата: 02.10.2011 | Коментарі (0)


Благодаря новым открытиям датские учёные проверили некоторые альтернативные теории на скоплениях звёзд.

В рамках работы ученых интересовало гравитационное красное смещение - сдвиг спектра видимого излучения в красный конец спектра под воздействием гравитации. Трудность в измерении этого параметра заключается в том, что помимо гравитационного красного смещения есть еще смещение, вызываемое расширением вселенной, которое много сильнее. Также мешает эффект Доплера из-за движения галактик в скоплении относительно друг друга.

Астрономы проанализировали данные о 8 тысячах скоплений, используя каталоги SDSS (Слоановского цифрового обзора неба). Ученые отдельно измеряли красное смещение, исходящие от центральных и крайних галактик скопления. Всего исследователи изучили более 120 тысяч галактик.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 445 | Додав: звезда | Дата: 02.10.2011 | Коментарі (0)

Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz