Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 10 » Самый большой телескоп в истории заработал в Чили
10:57
Самый большой телескоп в истории заработал в Чили

  По мнению Диего Гарсия, одного из исследователей, работающих на ALMA, рабочее включение этой масштабной сборки радиотелескопов, которые входят в комплекс, по сути знаменует «новый золотой век астрономической науки».

«Отныне мы способны разглядеть самые ранние этапы формирования Вселенной, когда появлялись самые первые галактики», - отметил Гарсия.

В будущем комплекс ALMA будет состоять из шестидесяти шести связанных между собой антенн, которые установят на высокогорном плато в пустыне Атакама (на границе между Боливией и Чили).Общая длина этой системы антенн составит порядка 16 километров.

Напомним, что строительство ALMA началось 8 лет назад - в 2003 году. Постепенно к комплексу добавлялись новые антенны, и таким образом телескоп мог все глубже и глубже заглядывать в глубины космоса, а также детальнее фиксировать процессы формирования звезд и галактик.

Ввод 20-й антенны позволил данному телескопу наблюдать космические объекты с беспрецедентной четкостью, а также различать такие детали, которые до этого момента оставались за пределами возможностей земных телескопов.

В настоящее время Европейская Южная обсерватория, одна из организаций, строящая и использующая телескоп, обнародовала первые снимки, полученные с помощью новой конфигурации антенн. На данных изображениях видно столкновение двух галактик, которые получили название «галактики антенны» (объекты NGC4038 и NGC4039).

Отметим, что эти гигантские скопления звезд можно наблюдать и при помощи оптических телескопов, например «Хаббл», однако именно ALMA способен «увидеть» облака плотного холодного газа, из которого образуются новые звезды.

Радиотелескоп ALMA фиксирует излучение в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах - именно в этих диапазонах различимы газовые облака, возникающие на самых ранних этапах формирования Вселенной - более 13 миллиардов лет назад -  и породивших первое поколение звезд.

Россия обзавелась своим радиотелескопом

Отметим, что у России также есть свой радиотелескоп, но космический - радиотелескоп-интерферометр «Спектр-Р» («Радиоастрон»).

18 июля «Радиоастрон» был выведен на высокоэллиптическую орбиту и провел первые тестовые наблюдения космического объекта – одного из самых мощных источников галактического радиоизлучения - остатков сверхновой Кассиопея A(CasA).

На борту «Радиоастрона» находится 4 высокочувствительных радиометра для астрономических наблюдений в диапазонах радиоволн от 92 см до 1 см. Первые космические испытания всех этих радиометров подтвердили их надежную работу в штатном режиме.

В частности, были произведены измерения полной шумовой температуры системы радиотелескопа, которые показали близость температурных значений к расчетным для всех 4 частотных диапазонов. По словам ученых, измеренные и полученные «космические» значения ключевых параметров телескопа оказались даже лучше тестовых «земных». В свою очередь это подтверждает ожидаемую высокую чувствительность этого космического радиотелескопа.

Зафиксированы следующие температурные значения:

- Радиометр, длина волны 92 см (изготовитель МШУ - Индия, блок приемника - Россия): полная шумовая температура системы около 200 K;

- Радиометр, длина волны 18 см (изготовитель Австралия): полная шумовая температура системы около 40 K;

- Радиометр, длина волны 6 см (изготовитель Россия): полная шумовая температура системы около 70 K;

- Радиометр, длина волны 1,3 см (изготовители МШУ - США, блок приемника - Россия): полная шумовая температура системы: около 60 K на частоте 22 ГГц.

Напомним, что основной целью проекта «Спектр-Р» является проведение исследований самых различных объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн с использованием космического радиотелескопа на борту КА, который работает совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме радиоинтерферометра со сверхдлинной базой (РСДБ).

Разрешение интерферометра тем выше, чем больше длина базы, а чувствительность радиотелескопа улучшается со временем наблюдения. Разумеется, в случае если телескоп размещается на Земле, то эта база ограничена диаметром планеты, время наблюдения измеряется часами и ограничивается вращением Земли и выходом одного из них из поля зрения. Что касается «Радиоастрона», то интерферометрический эффект достигается благодаря его вытянутой эллиптической орбите, для которой время наблюдения соизмеримо с периодом обращения, а длина базы интерферометра — с ее апогеем.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 349 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/4
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz