Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Жовтень » 4 » "Нобелевские" сверхновые могут возникать при слиянии белых карликов
23:48
"Нобелевские" сверхновые могут возникать при слиянии белых карликов

Именно это свойство сверхновых типа Ia помогло Перлмуттеру, Райссу и Шмидту установить, что Вселенная расширяется с ускорением. Ученые измерили яркость и красное смещение - сдвиг спектральных линий излучения удаленного объекта - для известных сверхновых и обнаружили, что они тусклее, чем теоретически должны быть.

Дови Познански (Dovi Poznanski) из университета штата Калифорния в Беркли и его коллеги использовали японский 8,2-метровый телескоп Subaru и телескоп обсерватории Кека на Мауна-Кеа (Гавайи) для изучения 150 сверхновых, вспыхнувших 5-10 миллиардов лет назад.

"Природа этих событий сегодня не ясна, и идут бурные дискуссии о том, как именно возникают эти взрывы. Главной задачей нашего исследования было изучение характеристик большой группы "старых" сверхновых с точки зрения того, в каких звездных системах они могли возникнуть. Наши результаты хорошо объясняет именно гипотеза о слиянии двух белых карликов", - сказал Познански, чьи слова приводит пресс-служба университета.

По его мнению, вполне возможно, что сверхновые типа Ia могут образовываться как "традиционно", в двойных системах из белого карлика и "поедаемой" им звезды-компаньона, так и в результате слияния двух белых карликов и последующего термоядерного взрыва.

Его коллега и соавтор работы Алекс Филиппенко (Alex Filippenko) отметил, что новые данные ни в коей мере не ставят под сомнение выводы нынешних нобелевских лауреатов. Сверхновые типа Ia можно продолжать использовать для измерения расстояний, однако разницу в механизмах их возникновения нужно будет учитывать при попытках восстановить историю изменения скорости расширения Вселенной.

"Незначительная разница между моделями с одним и двумя белыми карликами может привести к возникновению систематической ошибки, которую нужно будет учитывать", - пояснил Филиппенко.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 306 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Жовтень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz