Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Вересень » 20 » Циолковский научил Россию мечтать о космосе
21:14
Циолковский научил Россию мечтать о космосе

Так сложилась, что роль Циолковского в развитии космонавтики была официально преувеличена, и «вина» за это лежит на пропагандистах советского режима, которые перекраивали всю историю таким путем, каким им это было нужно. Хотя, с другой стороны, миф о Циолковском для внутреннего потребления привлекал многих людей к проблемам космонавтики, призывая сограждан гордиться своей страной. Люди, трудившиеся в космической отрасли СССР, испытывали гордость за то, что они, как и великий Циолковский, выводят родную страну в мировые лидеры по освоению космического пространства. Миф о Циолковском - тот случай, когда, выдав желаемое за действительное, Россия смогла-таки «сказку сделать былью».

Конечно, наиболее существенные научные результаты были получены Константином Циолковским в развитии теории движения ракет. Идеи об их применении в космосе высказывались им еще в 1883 году, но математически строгую теорию реактивного движения он создал позже - в 1896 году. Лишь в 1903 году ученый смог опубликовать часть своей знаменитой статьи «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где он убедительно обосновал реальную возможность их использования для целей межпланетных сообщений. Именно в этой работе и в двух ее продолжениях от 1911 года и 1914 года. К.Э. Циолковский заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя.

Анализ практической задачи прямолинейного движения ракеты подвел Циолковского к решению проблем механики тел переменной массы. Именно он впервые решил задачу посадки космического аппарата на поверхность планет, которые лишены атмосферы. В конце 1920-х годов ученый сформулировал теорию многоступенчатых ракет. Циолковский первый предложил решение задачи о движении ракеты в неоднородном поле тяготения, рассмотрел воздействие атмосферы на полет ракеты и вычислил необходимые запасы топлива с целью преодоления сил сопротивления воздушной оболочки нашей планеты.

Великий ученый-самоучка родился в 1857 году 5 сентября (по новому стилю — 17 сентября) в селе Ижевское Рязанской губернии в семье польского дворянина, который служил по ведомству государственных имуществ. Спустя 3 года семья Циолковских переместилась в Рязань, где в возрасте девяти лет Константин заболел скарлатиной, в результате чего частично утратил слух.

В 1868 году семья Циолковских уехала в город Вятку, а в 12 лет Константин поступил в гимназию, однако учеба у него не шла, в том числе из-за плохого слуха. В 1870 году ушла из жизни мать Циолковского, что еще больше вынудило мальчика замкнуться в себе. Спустя три года после поступления за плохое поведение и неуспеваемость его отчислили из гимназии. Будущий ученый занялся самообразованием, и в отличие от гимназических учителей, книги-друзья щедро дарили ему знания и не делали «безумных» упреков. Именно в это время Константин Эдуардович Циолковский стал приобщаться к научно-техническому творчеству.

Уже через каких-то 2 года для его отца стали самоочевидными способности сына, и родитель решил отправить мальчика для продолжения образования в Москву. Здесь в течение трех лет он самостоятельно и с большим успехом изучал физику, химию, астрономию, высшую математику и аналитическую геометрию. В возрасте 19 лет Циолковский вернулся в Вятку с большим багажом знаний и даже идей. Именно в этом возрасте он увлекся аэродинамикой.

В 1879 году Циолковский создал первую в истории центробежную машину (предшественницу теперешних  центрифуг) и провел на ней эксперименты с различными животными. Ученому удалось увеличить вес рыжего таракана в триста раз, а вес цыпленка - в десять, причем без всякого для них вреда.

На следующий год Константин Эдуардович успешно сдал экзамены на звание учителя уездной школы и перебрался в Боровск по назначению от Министерства просвещения на свою самую первую госдолжность. В том же году ученый женился на Варваре Соколовой. Молодожены начали жить отдельно, а молодой исследователь продолжил свои технические опыты. В доме у Циолковских гремели громы и колокольчики, вспыхивали электрические молнии и вовсю плясали бумажные куколки.

В это же самое время ученый автономно разработал кинетическую теорию газов и отправил рукопись в Русское физико-химическое общество в Санкт-Петербург. Вскоре он получил ответ от Дмитрия Менделеева: кинетическая теория газов, к сожалению, открыта четверть века тому назад. Однако даже эта, казалось бы, неприятность принесла Циолковскому признание в научном мире. В Русском физико-химическом обществе в самостоятельность разработок Циолковского поверили и включили его в состав этого влиятельного общества.

В 1892 году Циолковские переехали в Калугу в связи с переназначением ученого по службе. В это время Циолковский писал статьи, а также рассказы.

Через пять лет Константин Эдуардович создал аэродинамическую трубу (она стала второй в России - первую построил 20 лет назад петербургский инженер Пашкевич с целью исследования проблем баллистики). К.Э. Циолковский стал первым в вопросах поиска закономерностей полета на малых скоростях. Этот ученый явился одним из основателей  экспериментальной аэродинамики.

10 мая 1897 года произошло важное для биографии  Константина Циолковского событие - он вывел формулу, которая установила зависимость между скоростью ракеты в любой момент, ее массой,  массой взрывных веществ и скоростью истечения газов из сопла ракеты. Завершив свои математические записи, ученый совсем машинально написал дату: 10 мая 1897 г. Начертав эту дату вычислений, Циолковский, сам того не ведая, закрепил свое историческое первенство в научном освоении космоса. Катализатором для этой гениальной формулы, получившей название «формула Циолковского» и послужила схема реактивного движения, которая была предложена философом Николаем Федоровым. Как Федоров, так и Циолковский не знали тогда об аналогичной схеме революционера Николая Кибальчича, придуманной им накануне казни.

В первый год 20-го столетия Академия наук решила  помочь Константину Циолковскому в осуществлении аэродинамических опытов. На основе проведенных экспериментов ученый вывел формулу, которая связывала необходимую мощность двигателя с аэродинамическим коэффициентом сопротивления, а также с коэффициентом подъемной силы.

Все эксперименты в итоге легли в основу его «Исследования мировых пространств реактивными приборами», первая часть которого была обнародована в 1903 году. В своем пионерском труде Константин Циолковский полностью доказал невозможность выхода в космическое пространство на аэростате или при помощи артиллерии, также установил зависимость между весом топлива и массой конструкций ракеты для преодоления земного тяготения, он высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или иным  небесным светилам и проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в среде, которая свободна от земного тяготения. К сожалению, ни соотечественники, ни иностранные ученые не оценили тогда его изысканий.

В 1911 году Циолковский опубликовал вторую часть «Исследования мировых пространств реактивными приборами». В ней ученый вычислил работу по преодолению силы земного тяготения, скорость полета и время. Однако уже на этот раз труд Циолковского вызвал широкий резонанс в научном мире. Через три года Циолковский печатает дополнение к этой эпохальной работе, которое  считается самым главным трудом К.Э. Циолковского и закрепляет его первенство в вопросах космической техники.

Как это ни парадоксально, социалистическая революция 1917 года изменила жизнь Циолковского к лучшему, да и он сам с радостью встретил политические перемены в жизни России. В 1921 году Совет народных комиссаров РСФСР назначил Циолковскому персональную пенсию.

Константин Эдуардович Циолковский скончался на 78-м году жизни, 19 сентября 1935 года. Феномен Циолковского оказал моральное влияние на первого космонавта Земли Юрия Гагарина, а С.П. Королев, Ю.В. Кондратюк, Ф.А. Цандер и другие инженеры приступили к работе над воплощением главной идеи ученого — они создали ракету по «рецепту» Циолковскому. Его труды в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в Советском Союзе и других странах.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 700 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Вересень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz