Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2017 » Квітень » 13 » Спиральные полупроводники "оживят" голограммы
11:22
Спиральные полупроводники "оживят" голограммы

Голография была изобретена ещё в 1947 году и получила широкое распространение после появления первых лазеров. Объёмное интерференционное изображение записывается с помощью лазерного луча, разделённого на два пучка. Так называемый опорный луч огибает фотографируемый предмет при помощи зеркал и падает на особую фотоплёнку. Одновременно в ту же точку попадает предметный луч, отражённый от объекта. Если после этого осветить плёнку светом с длиной волны, близкой к опорному лучу, это вызовет отражение записанного трёхмерного изображения.

Но если в случае со статической картинкой световые волны как будто застывают в воздухе, для движущейся голограммы необходимо закручивать свет так, чтобы он очень быстро изменял свои свойства, такие как фаза или поляризация.

Профессор Николай Котов (Nicholas Kotov) и его коллеги решили использовать для этих целей излучающий свет полупроводник теллурид кадмия. Как правило, такие материалы изготовлены в виде пластин или проводов, но учёные поняли, что, если на наноуровне закрутить такой полупроводник по спирали, он сможет играть роль волновода, придающего свету необходимые свойства.

Исследователи обратили внимание на витую структуру некоторых белков, которую обеспечивает аминокислота цистеин. Они поместили тончайшие фрагменты полупроводника в раствор, содержащий наночастицы с цистеином, которые покрыли нити и закрутили их в спираль. При этом команда с удивлением обнаружила, что 98% спиралей оказались завитыми по часовой стрелке.

"Направление спирали белков определяется геометрическим свойством аминокислот, и мы обнаружили, что работающие вместе молекулы распространённой аминокислоты – цистеина – могут скручивать не только белок, но и полупроводники", – объясняет Котов в пресс-релизе университета.

Полученные элементы, напоминающие микроскопические макароныфузилли, могут быть встроены в экран телевизоров или смартфонов для управления свойствами света, необходимыми для демонстрации динамических 3D-объектов.

"В ходе этого эксперимента мы были уверены, что наша на первый взгляд безумная идея, использовать набор инструментов из биологии для реализации задач индустрии полупроводников, на самом деле не такая уж сумасшедшая", – говорит Котов.

В ходе экспериментов команда пропускала через полупроводники свет и регистрировала свойства фотонов. Затем с помощью компьютерного моделирования учёные разработали основные принципы и методы для создания объёмных изображений разных цветов. Учёные подчёркивают, что результаты работы, опубликованные в журнале Science Advances, являются лишь первым шагом на пути к созданию движущихся голограмм, но довольно многообещающим.

 

Ранее стало известно, что голограммы можно перезаписывать с помощью притягивающего луча, а самую миниатюрную из них удалось создать с помощью углеродных нанотрубок.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 77 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz