Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1177]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Серпень » 11 » Физики предложили ввести в состояние квантовой запутанности макрообъекты
16:12
Физики предложили ввести в состояние квантовой запутанности макрообъекты
Гипотеза Шнабеля и его команды изложена в статье, опубликованной в журнале Physical Review A. Пока что она представляет собой лишь математическое описание возможности, и учёные по-прежнему работают над её экспериментальным доказательством.

В случае успеха физики введут в состояние квантовой запутанности два зеркала массой по сто граммов каждое. Это будет уникальным примером того, как квантовое явление воздействует на крупные объекты макромира.

Шнабель и его коллеги планируют разместить два зеркала наинтерферометре Майкельсона-Морли таким образом, чтобы на обе стороны обоих зеркал попадал особым образом направленный свет лазера (для этого в каждом зеркале буду проделаны отверстия). Также необходимо будет разместить зеркала на интерферометре так, чтобы они осциллировали (колебались) при попадании фотонов на их поверхности.

Это позволит импульсу передаться между зеркалами и светом. Колебания зеркала окажут затем влияние на фазу отражённого света, в результате чего переданный импульс и свет в интерферометре окажутся в состоянии квантовой запутанности. В этот момент состояние квантовой запутанности может передаться зеркалам, и уже они испытают на себе этот эффект (установить это можно будет по исходящему из системы свету).

Два луча лазера войдут в интерферометр (ИМ) слева, пройдя сквозь зеркала PRM. Два "запутываемых" зеркала показаны голубым вдоль диагонального плеча ИМ. Каждое зеркало имеет отверстие, через которое проходит свет (пунктир): так он попадает на обе стороны каждого зеркала. Выходы интерферометра показаны в нижней части диаграммы. Свет при этом проходит через два зеркала SRM (иллюстрация Roman Schnabel/Physical Review A).

Проверить, действительно ли проявилась квантовая запутанность, по словам учёных, можно следующим образом: необходимо выключить первичный источник света, чтобы заставить систему работать ещё на протяжении короткого периода времени (несколько миллисекунд), прежде чем провести ещё одно измерение, а затем повторять все действия снова и снова после того, как один из светоделителей будет выключен.

Доктор Шнабель и его команда уже начали работу над практической реализацией, но физики отмечают, что прежде чем они смогут провести такой эксперимент, необходимо будет преодолеть некоторые практические препятствия. К примеру, нужно будет придумать, как охладить всю эту систему, ведь квантовые эффекты проявляются при температурах, близких к абсолютному нулю. К тому же, надо будет сделать так, чтобы внешняя среда (с её теплом) не возымела никакого эффекта на эксперимент.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 250 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz