Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Серпень » 8 » Древнейшие кристаллы помогли узнать истинный возраст магнитного поля Земли
12:52
Древнейшие кристаллы помогли узнать истинный возраст магнитного поля Земли

Полярные сияния — результат взаимодействия магнитного поля Земли с солнечным ветром
(фото NASA).

Исследование также содержит сравнение Земли с её соседями по Солнечной системе, которые имеют массу отличий от нашей планеты.

"Сопоставление Земли и Марса особенно показательно, — рассказывает ведущий автор исследования Джон Тардано (John Tarduno), геофизик из Рочестерского университета в Нью-Йорке. — Марс тоже некогда обладал своим магнитным полем, по крайней мере, 4 миллиарда лет назад. Однако Красная планета потеряла свою плотную атмосферу и превратилась в бесплодный мир, в то время как Земля стала рассадником жизни".

Доказательства "почтенного" возраста магнитного поля Земли были получены в результате изучения обладающих магнитными свойствами кристаллов, которые сохраняются внутри древних пород. Тардано и его коллеги ранее нашли маркеры возрастом в 3,45 миллиарда лет в скалах Южной Африки.

Чтобы заглянуть глубже в прошлое Земли, команда отправилась в Западную Австралию, в регион Джек-Хиллз, который славится своими кристалламициркона — их возраст достигает четырёх миллиардов лет. Учёные использовали магнитометр высокого разрешения для измерения слабых магнитных сигналов железосодержащих минералов, захваченных 25 цирконами. Эти сигналы указывают, какими были сила и направление магнитного поля Земли в то время, когда кристаллы сформировались.

Цирконы из Джек-Хиллз показали, что магнитное поле существовало уже 4 миллиарда лет тому назад, причём его индукция была равна примерно 25 микротеслам (примерно 12% от сегодняшней). Два наиболее древних кристалла циркона, изученных Тардано и коллегами, показали, что магнитному полю может быть около 4,2 миллиарда лет.

Файл загружен. Размер: 193188 байт

Однако эти породы сложно анализировать: они были нагреты до 475 градусов по Цельсию около 2,6 миллиарда лет назад. Такое нагревание приводит к перемагничиванию и изменяет верную запись магнитной активности.

Древнее магнитное поле было хорошим, хоть и не идеальным, щитом против солнечного ветра. Однако команда Тардано утверждает, что солнечная буря в самом начале времён иногда могла пробивать магнитное поле и это лишало атмосферу Земли воды и летучих соединений, необходимых для жизни.

Возможно, что новые исследования помогут учёным заглянуть ещё дальше в прошлое Земли. Древнейшие австралийские цирконы, возраст которых составляет около 4,4 миллиарда лет, содержат удивительно запутанные магнитные записи. Исследователи также планируют сосредоточиться на расширении своих знаний об условиях, характерных для древней Земли, так как сегодня мало что известно о том, что было с нашей планетой в период 3,5-4,2 миллиарда лет тому назад.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 200 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Серпень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz