Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1063]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Липень » 5 » Квантовая гиперзапутанность позволит передать больше зашифрованных данных
19:00
Квантовая гиперзапутанность позволит передать больше зашифрованных данных
В ходе одной из последних работ, которая должна была продемонстрировать, что теоретические предположения верны и могут быть осуществлены на практике, учёные из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA)попробовали задействовать не только спин фотона, но и энергию частицы.

Физики в ходе экспериментов фактически удвоили "пропускную способность" метода. Для этого они переслали пары фотонов в виде бифотонного частотного гребня (frequency comb), то есть серии отдельных импульсов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга на шкале частот (свет, напомним, имеет также волновую природу, а волна характеризуется среди прочего частотой).

Учёные из США проделали с фотонами тот же фокус, что и инженеры, пересылающие сразу несколько сигналов по одному и тому же оптическому волокну, а именно получили квантовый аналог спектрального уплотнения каналов. Последний работает на макроуровне, второй, как выяснилось теперь, на микроуровне.

"Мы показали, что оптический частотный гребень можно создать и на уровне одного фотона", — сообщает Чжэньда Се (Zhenda Xie), доцент UCLA.

Добавим, что саму такую возможность рассматривал в своей теоретической работе профессор Джеффри Шапиро (Jeffrey Shapiro) из MIT. Однако только недавно появилась возможность проверить на практике правоту знаменитого физика — при помощи ультрабыстрых лазеров и столь же скоростных детекторов фотонов, а также некотрых других современных технологических решений.

"Мы рады подтвердить созданный много лет назад теоретический прогноз профессора Шапиро, — говорит ведущий автор исследования доцент Чэ Вэй Вун (Chee Wei Wong) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. — Используя высокоточные детекторы отдельных фотонов, доктор Се смог подтвердить наличие запутанности фотонов с многомерными степенями свободы и несколькими измерениями". Это в свою очередь означают, что существует новый безопасный способ для обработки и передачи более плотного потока информации.

В дальнейшем результаты этого исследования будут проверены, подтверждены и, вероятно, воспроизведены другими независимыми командами учёных. В этом случае физикам придётся перейти с понятия кубита на понятие куdита (qudit), где d будет означать количество возможных характеристик запутываемых фотонов. А это уже совершенно иные пространства и объёмы передаваемых зашифрованных данных.

Кроме обычных на сегодня применений в безопасных коммуникациях и системах обработки информации такая технология может быть использована на медицинских и финансовых серверах, обрабатывающих огромное количество данных, в государственных учреждениях, на секретных военных коммуникационных каналах, в распределённых квантовых вычислениях или в квантовых облаках.

Подробно об этом исследовании и его теоретических основах рассказываетстатья, вышедшая в журнале Nature Photonics.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 224 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz