Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Липень » 5 » Рекорд высокотемпературной сверхпроводимости подтвердили магнитными данными
18:39
Рекорд высокотемпературной сверхпроводимости подтвердили магнитными данными
В 2014 году британские и американские учёные представили миру рекордсмена: они показали, что обыкновенный сероводород способен при давлении в 1,8 миллиона атмосфер и температуре -83,15 °C (190 кельвинов) проводить электричество практически без сопротивления. (Напомним, что в условиях высоких давлений и низких температур сероводород становится твёрдым.)

В то время, однако, исследователи не смогли зафиксировать вторую ключевую характеристику сверхпроводимости, известную как эффект Мейснера, при котором образцы материала выталкивают линии магнитного поля при достижении сверхпроводящего состояния.

Новое исследование, проведённое учёными из университета Майнца в Германии, демонстрирует в том числе и магнитные данные. Физики в рамках своего эксперимента построили камеру высокого давления из немагнитного материала и подключили к ней очень чувствительный тип магнитометра, известный как СКВИД.

Образцы из сероводорода, размер каждого из которых составлял всего 50 микрометров, сжимали в камере под давлением в два миллиона атмосфер во внешнем магнитном поле. Стартуя с нескольких градусов выше абсолютного нуля, их постепенно нагревали. Контрольным сигналом для команды служило проявление долгожданного эффект Мейснера: магнитные линии стали "выходить" из образца, когда температура перевалила за 203 по Кельвину (минус 70 градусов по Цельсию).

Этот температурный порог оказался даже выше, чем у команды, которая проводила эксперимент в 2014 году. Исследователи объясняют эту разницу крошечными различиями в кристаллической структуре разных образцов сероводорода, использовавшихся в прежнем и новом экспериментах.

Команда представила свои результаты на двух научных конференциях — Американского физического общества в Сан-Антонио (APS) и конференцииRICMASS. В ходе обсуждения на специальном заседании RICMASS выяснилось, что некоторые группы учёных в Китае и Японии уже сумели воспроизвести результаты в своих лабораториях, что в очередной раз подтверждает результаты прежнего исследования.

Тем не менее немецкие физики намерены повторить эксперимент, чтобы наверняка устранить вероятность проявления фоновых эффектов.

Учёные предполагают, что другие соединения водорода также могут быть способны к проявлению высокотемпературной сверхпроводимости, возможно, и при больших температурах. Верно ли это, покажут дальнейшие эксперименты.

Статья немецких физиков выложена на сайте припринтов arXiv.org и готовится к публикации в рецензируемых журналах.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 209 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz