Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1030]
Новини космонавтики [124]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 378
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2015 » Січень » 28 » Физики открыли универсальный закон сверхпроводимости
13:04
Физики открыли универсальный закон сверхпроводимости
До недавнего времени соотношение между физическими и электрическими параметрами сверхпроводников основывалось преимущественно на теоретических выводах и допущениях. При этом ни один из законов не был доказан на практике.

Исследователи из MIT вывели формулу, которая связывает толщину материала, температуру и электрическое сопротивление, и она оказалась справедлива для любого сверхпроводника.

В своей работе авторы нового исследования ориентировались и на результате предыдущих анализов и экспериментов. Так, ранее было установлено, что критическая температура эксплуатации в сверхпроводнике представляет собой функцию, зависящую от толщины материала, из которого он изготовлен, или от показателя электрического сопротивления при комнатной температуре. Чтобы проверить, так ли это, физики создали сверхпроводники из нитрида ниобия. Оказалось, что все эти выводы неверны.

"Мы так и не увидели чёткой тенденции. Это было очень странно, поскольку мы соблюли все условия, когда создавали сверхпроводники", — рассказывает ведущий автор исследования Йачин Иври (Yachin Ivry), чья статьяопубликована в журнале Physical Review B.

Сверхпроводящие схемы могут использоваться в квантовых суперкомпьютерах будущего (фото Wikimedia Commons).

Чтобы понять, где вступает в силу несоответствие между теорией и практикой, учёные провели эксперимент по выращиванию сверхтонкой плёнки, который должен был дать более точные результаты.

Исследователи решили сохранить один из двух параметров неизменным — толщину материала или поверхностное сопротивление (сопротивление материала на единицу площади). Затем, манипулируя двумя этими параметрами, Иври и его команда замеряли любые минимальные изменения в показателе критической температуры сверхпроводника.

В результате учёные построили точную модель повторяемости параметров и зависимости от неё критической температуры, а по ней вывели универсальную формулу для тонкоплёночных сверхпроводников.

"Эти новые знания применимы для самой широкой сферы физических знаний. Тонкоплёночные материалы, для которых работает наша универсальная формула, особенно интересны с научной точки зрения, поскольку именно они позволяют изучать явление сугубо квантовой природы, известное как переход сверхпроводник-изолятор. Сверхпроводимость представляет собой явление, основанное на коллективном поведении электронов. Поэтому чем меньше толщина сверхпроводника, тем ближе возможность исследования этого коллективного поведения", — говорит Иври.

По словам авторов исследования, данное открытие поможет создавать суперчувствительные фотоприёмники будущего, а также конструировать сверхпроводящие элементы для квантовых компьютеров.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 236 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz