Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1063]
Новини космонавтики [133]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Грудень » 14 » Агентство ESA прокладывает дорогу для больших космических исследований
20:27
Агентство ESA прокладывает дорогу для больших космических исследований
Долгосрочный план космического исследования был установлен Комитетом научной политики Европейского космического агентства.


Изображение с сайта stiintasitehnica.com

Проект по разработке космического рентгеновского телескопа имеет кодовое название Athena+. Телескоп будет весить приблизительно 4 тонны, а его фокусное расстояние будет составлять 12 метров. Новый аппарат будет обладать чувствительностью и возможностями обзора, которые в сто раз превзойдут способности лучших сегодняшних космических телескопов. Планируется, что телескоп Athena+ будет направлен на изучение происхождения огромных черных дыр, которые располагаются в центрах галактик.

Обсерватория регистрации гравитационных волн будет носить название Lisa, основным ее инструментом будет космическая антенна, использующая принцип лазерного интерферометра.

Установка запустит лазеры, которые будут отбрасывать лучи на миллионы километров космического пространства. С их помощью ученые хотят попытаться измерить колебания в ткани пространства-времени, происходящие из взрывающихся звезд и поглощаемые черными дырами. Эта концепция уже почти 20 лет изучается астрономами. И, наконец, ESA собирается запустить маленький спутник Lisa Pathfinder, чтобы опробовать последние технологии в данной области.


Космическая обсерватория Lisa будет регистрировать гравитационные волны, используя лазерные лучи, которые будут простираться на миллионы километров. Изображение с сайта astrium.eads.net

В начале следующего года план миссии должен быть одобрен, сроки запуска будут официально назначены на 2028 год. Затем начнется стадия проектирования и технических тестов, а официально миссия будет принята только в 2018 году.

«Очень важно, чтобы ESA имело долгосрочную перспективу, – сказал доктор Кирпаль Нандра, председатель проекта Athena+. – Если мы не имеем такого долгосрочного представления, появляется опасность, что университеты не будут нанимать людей для исследования в сфере высокоэнергетической астрофизики, черных дыр и галактических кластеров, потому что они не будут видеть будущего в этих областях. Но сегодня нам нужны такие исследователи, и мы можем в значительной степени гарантировать некоторые захватывающие перспективы для тех, кто только начинает карьеру».

Миссия по обнаружению гравитационных волн не будет разрабатываться в течение еще приблизительно пяти лет, ее запуск планируется не ранее чем на 2034 год. Необходимо больше времени, чтобы сложная технология «созрела» и чтобы найти надежных международных партнеров.

«Недавно на встрече в Париже американцы говорили о вкладе, который они реально смогут внести, учитывая обсуждаемые временные рамки», – говорит доктор Генри Уорд, ученый из Университета Глазго, который принимает участие в проекте Lisa.

Миссии L-класса ESA – часть мандатной программы агентства. Таким образом, все государства-члены вносят свой вклад согласно возможностям их экономики. Это означает, что основная нагрузка ляжет на Германию, Великобританию, Францию и Италию. Кроме того, предполагаются дополнительные вклады в форме инструментов, которые государства – члены ESA предложат к участию в миссиях.

Великобритания всегда была очень сильна и в рентгеновской астрономии, и в исследованиях гравитационных волн, поэтому местные ученые будут заинтересованы, чтобы Британское космическое агентство сыграло важную роль в планируемых миссиях 2028 и 2034 годов.

Ближайшей миссией ESA станет космический телескоп Gaia, который планируется к запуску 19 декабря этого года. Целью телескопа будет подробная картография расположения звезд и звездных систем в нашей Галактике. Аппарат будет размещен так, чтобы Земля служила ему щитом от солнечной радиации. Ученые планируют составить 3D-карту нашей Галактики с помощью данных, полученных Gaia; кроме того, телескоп поможет открыть десятки тысяч экзопланет и других космических объектов.


Gaia почти готов к запуску. Фото с сайта esa.int

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 269 | Додав: звезда | Теги: Новини космонавтики | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz