Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 520
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Грудень » 1 » Понятно о непонятном. Лучшие научно-популярные книги 2013
15:06
Понятно о непонятном. Лучшие научно-популярные книги 2013

Через тернии к звёздам

Библиографический список самого знаменитого физика-теоретика нашего времени Стивена Хокинга (Stephen Hawking) насчитывает более 200 произведений и публикаций. Великий учёный заслуженно считается одним из ведущих популяризаторов науки в мире. В предисловии к своему первому бестселлеру "Краткая история времени", впервые изданному в 1988 году, он написал: "Мне сказали, что каждая включённая в книгу формула вдвое уменьшит число покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я все-таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E=mc²". С тех пор во всех своих книгах он с удивительной лёгкостью доступным языком объясняет самые сложные астрофизические теории о происхождении и устройстве Вселенной.

Стивен Хокинг. Вселенная Стивена Хокинга (издательство "Амфора").

Не удивительно, что книги Хокинга регулярно издаются на русском языке. Например, в 2013 году издательство "Амфора" выпустило сборник "Вселенная Стивена Хокинга", включающий сразу три книги "Краткая история времени", "Черные дыры и молодые вселенные" и "Теория всего". Издание предоставляет прекрасную возможность познакомиться с основными работами прославленного учёного.

Астрофизика для первоклассников

Кстати, Хокинг не забывает и о самых маленьких. Совместно со своей дочерью Люси, известной журналисткой и писательницей, он выпустил серию книг о приключениях мальчика Джорджа и его друзей во Вселенной. Вместе с героями книги дети познакомятся с такими удивительными вещами, как чёрные дыры, астероиды, галактики, узнают, есть ли в космосе другие планетарные системы, что такое Ттеория относительности и многое другое. Вне всяких сомнений книги "Джордж и тайны Вселенной", "Джордж и сокровища Вселенной" и "Джордж и Большой взрыв" от издательства "Розовый жираф" станут отличным подарком для детей младшего школьного возраста.

Стивен Хокинг и Люси Хокинг. Джордж и большой взрыв (издательство "Розовый жираф").

Чарльз Дарвин навсегда!

Если Стивена Хокинга часто называют "поп-звездой" мира физики, в области биологии заправляет другой знаменитый популяризатор науки Ричард Докинз (Richard Dawkins). Британский учёный прославился в 1976 году после выхода нашумевшей книги "Эгоистичный ген", в которой он в понятной любой домохозяйке форме рассматривает эволюционное учение Дарвина с позиции генетики. С тех пор Докинз написал более десяти книг, которые были переведены на множество языков и разошлись по миру огромными тиражами.

В России наиболее полную серию произведений автора выпускает издательство Corpus. Взрослым читателям можно порекомендовать свежее издание хрестоматийного "Эгоистичного гена", а также одну из последних книг учёного − "Самое грандиозное шоу на Земле". В ней автор методично выкладывает перед нами доказательства того, что эволюция видов − это не просто теория, а неоспоримый факт.

Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле (издательство Corpus).

Что есть истина?

В 2013 году на русском языке вышла ещё одна книга Докинза "Магия реальности. Как мы узнаем истину", ориентированная на юных читателей. В ней учёный со свойственной ему лёгкостью объясняет природу самого широкого спектра природных явлений: "почему существует так много видов животных и растений?", "кто появился первым − мужчина или женщина?", "что вызывает цунами?". Автор начинает с мифических и мистических версий, а затем раскрывает, как именно учёные разгадывают самые сложные загадки.

Ричард Докинз. Магия реальности. Как мы узнаем истину (издательство Corpus).

Читая мысли муравья

В 2013 году в издательстве "Клуб семейного досуга" впервые на русском языке вышла книга известной американской научной журналистки Вирджинии Морелл (Virginia Morell) "Эти удивительные животные. Самые неожиданные факты о братьях наших... разумных".

6. Вирджиния Морелл. Эти удивительные животные. Самые неожиданные факты о братьях наших... разумных (издательство "Клуб семейного досуга").

Автор приглашает читателей в удивительное путешествие в мир мыслей, чувств и эмоций животных. Попутчиков Вирджинии ждут невероятные истории о том, как муравьи учатся, а черви принимают решения; отчего попугаи и дельфины называют друг друга по именам, а птицы репетируют свои песни во сне; почему крысы любят щекотку, а язык собаки состоит из тысячи слов. Это путешествие-исследование, будет одинаково интересно как взрослым, так и детям и заставит по-новому взглянуть на наших соседей по планете.

Ничто человеческое им не чуждо

Совсем недавно на русский язык была переведена ещё одна удивительная книга о поведении животных: "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов" всемирно известного биолога Франса де Вааля (Fransiscus de Waal). Учёный на протяжении многих лет изучал жизнь человекообразных обезьян и пришёл к ошеломляющему выводу: понятия морали и нравственности присущи не только человеку. Шимпанзе утешают расстроенных сородичей, а бонобо делятся пищей и переживают утрату родственников. Разбирая весёлые и грустные примеры проявления "человеческих" качеств у приматов, автор проводит глубокий философский анализ истоков этического поведения человека и подчёркивает нашу связь с животными. Определённо, "Истоки морали" являются одной из лучших научно-популярных книг 2013 года.

Франс де Вааль. Истоки морали. В поисках человеческого у приматов (издательство "Альпина нон-фикшн").

Do you speak English?

Как вышло, что из множества языков именно английский занял господствующее положение в мире? Ответ можно найти в книге Мелвина Брэгга (Melvyn Bragg) "Приключения английского языка" от издательства "Альпина Нон-фикшн". Автор рассматривает язык, как одушевленный персонаж со своей биографией. Читатель познакомится с историей английского языка с момента его зарождения в качестве второстепенного германского диалекта до сегодняшнего триумфа, когда он стал по-настоящему глобальным средством коммуникации.

 

Нанотехнологии восемнадцатого века

О нанотехнологиях сегодня не говорит только ленивый. В то же время мало кто до конца понимает, что это такое и как это торжество технического прогресса может изменить нашу жизнь. Профессор Московского государственного университета Генрих Эрлих в своей книге "Золото, пуля, спасительный яд", выпущенной издательством "КоЛибри", не просто помогает разобраться в сложном мире молекулярного моделирования, но и показывает, что мы знакомы с этой темой гораздо ближе, чем может показаться.

Генрих Эрлих. Золото, пуля, спасительный яд (издательство "КоЛибри").

Автор утверждает, что первые нанотехнологии возникли ещё 250 лет назад. В традициях лучших мировых популяризаторов науки это повествование лишено формул и сложных терминов, поэтому рассуждение будет понятно самому широкому кругу читателей.
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 316 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz