Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1048]
Новини космонавтики [130]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 517
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2013 » Грудень » 1 » Пилотируемый полёт к Марсу не обойдётся без помощи NASA
13:19
Пилотируемый полёт к Марсу не обойдётся без помощи NASA

Запуск ракеты SLS в представлении художника (иллюстрация NASA/Wikimedia Commons).

Тесные временные рамки — далеко не единственная проблема. Основной вопрос, который предстоит решить учёным и инженерам, это на чём космонавты полетят к Марсу. Изначально специалисты полагались на компанию SpaceX и её ракету Falcon Heavy. Правда, если выбор падёт именно на неё, то запускать миссию придётся в несколько этапов, а это может растянуться на несколько недель и пусковое окно закроется.

Как заявили учёные из Inspiration Mars в своём исследовательском отчёте, оптимальный кандидат — это сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System (SLS), которой сегодня занимаются в NASA.

"Мы хотели реализовать наш проект без какого-либо участия со стороны правительства. Но без ракеты SLS NASA нам просто не обойтись, и потому мы обращаемся за помощью", — говорит технический директор фонда Табер МакКаллум (Taber McCallum), который, к слову, является одним из кандидатов для полёта к Марсу.

Деннис Тито — космический турист и основатель фонда Inspiration Mars (фото NASA/Wikimedia Commons).

Даже если NASA примет предложение Тито о сотрудничестве, перед инженерами встанет ещё один важный вопрос. Дело в том, что тестовый запуск ракеты SLS пройдёт не ранее чем в 2017 году, а к отправке людей в космос она будет готова лишь в 2021 году. Это явно не согласуется с планами фонда Inspiration Mars.

Деннис Тито выступил с докладом на пресс-конференции 20 ноября 2013 года, где рассказал о возможном запасном плане. В 2021 году, когда и ракета SLS, и команда учёных и космонавтов уже будут полностью готовы к полёту, Венера, Марс и Земля выстроятся в одну линию. Тогда можно будет отправить космический корабль сначала к Венере, использовать её в качестве гравитационного "батута" и продолжить путешествие к Марсу. В таком случае миссия охватит сразу две планеты, а продлится лишь на 80 дней дольше, чем было запланировано изначально.

Впрочем, хоть у этого плана и есть свои преимущества, Тито он не совсем по душе. Откладывание старта ещё на три года означает, что другие частные компании или космические агентства могут опередить Inspiration Mars в осуществлении их заветной мечты.

"Либо Соединённые Штаты отправят людей к Марсу, либо будут смотреть, как Россия или Китай сделают это прежде нас и будут аплодировать их успеху, а не нашему. Если Америка хочет стать первой, то старт миссии в 2018 году — наш единственный шанс", — заявил Тито в Конгрессе США.

У одной супружеской пары есть шанс увидеть Марс так же близко, как космонавты МКС видят Землю (иллюстрация NASA).

Напомним, что полёт к Марсу, запланированный фондом Inspiration Mars, займёт 501 день и не предусматривает высадки на поверхность планеты. В путешествие отправятся двое — мужчина и женщина, которые непременно должны быть супругами. Исследователи рассчитали, что именно при таких условиях людям будет психологически легче всего пережить столь опасный и длительный полёт.

Стоимость миссии составит $1 миллиард (около 30 миллиардов рублей), из которых $300 миллионов пожертвует Деннис Тито лично.

Вопрос о том, согласятся ли в NASA сотрудничать с Тито, решится в течение следующих двух недель. Об этом рассказал представитель космического агентства Дэвид Уивер (David Weaver) в своём заявлении. А до конца декабря 2013 года станет известно, на какую дату будет намечен старт миссии.

Также по теме:
Прием заявок на путешествие к Марсу начался 
Космический турист Тито замахнулся на Марс
Полёт в один конец: начат отбор кандидатов для колонизации Марса
Защищать астронавтов от радиации во время полёта на Марс будут фекалии
Инженеры построят ракету с термоядерным двигателем для полётов на Марс
Объявлен набор в команду космических туристов, которые полетят в космос бесплатно


Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 273 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Грудень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2017Створити безкоштовний сайт на uCoz