Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1177]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Листопад » 3 » Ученые Германии и России поймали 100 тысяч запутанных фотонов
15:44
Ученые Германии и России поймали 100 тысяч запутанных фотонов

После нескольких подобных операций точности регистрирующих приборов становилось недостаточно, чтобы регистрировать квантовое состояние вновь образовавшихся частиц.

Мария Чехова и её коллеги из Московского Государственного Университета и Института изучения света Макса Планка разработали и применили совершенно новую методику измерений, которая позволила работать с гораздо большим числом фотонов, пишет New Scientist.

Ученые "стреляли" короткими лазерными импульсами через поляризационный разделитель пучка (polarizing beam splitter), получая два луча с разной поляризацией фотонов.

Потом оба луча пропускали через два нелинейных кристалла бария. Нелинейная природа кристаллов приводила к тому, что каждый фотон порождал новую пару связанных частиц с одинаковой поляризацией, но с разными энергиями, скажем, A и B. 

Так как фотон является одновременно и частицей, и волной, то разнились и длины волн полученных фотонов. В результате одна частица принадлежала инфракрасной части спектра, а другая – видимой.

Первоначальный распад в кристалле происходит спонтанно, и, как только первая пара фотонов оказывается в кристаллах, она инициирует появление новых пар. В конце концов физики получают каскад запутанных частиц, находящихся в сжатом состоянии

Затем пучки связанных фотонов учёные направляют на второй поляризационный разделитель пучка, только он на этот раз не делит, а объединяет их, делая общий луч неполяризованным. Направляя свет на дихроическую пластинку, ученые изменяют поляризацию фотонов. Так, поляризация фотонов с энергией A различается на 90 градусов с поляризацией фотонов с энергией B.

На выходе ученые получают фотоны в запутанном состоянии: скажем, если частицы с энергией A имеют вертикальную поляризацию, то частицы с энергией B будут горизонтально поляризованными и наоборот (в случае круговой поляризации – могут быть с левой и правой, соответственно).

Чтобы понять, что полученные фотоны были запутаны, исследователи пропускали луч через третий поляризационный разделитель. Он направлял фотоны с разной поляризацией на два отдельных детектора. После этого ученые подсчитывали количество частиц в каждом луче. Корреляция сигналов с двух датчиков указывала на степень запутанности фотонов в импульсе. Результаты измерений показали, что все 100 тысяч фотонов оказались в состоянии квантовой запутанности, зависимости друг от друга.

Подробный отчёт о последнем исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.

Специалисты считают, что рано делать однозначные выводы о работе немецких исследователей. Ведь до этого состояние квантовой запутанности "ловили" по двум состояниям, а в последнем эксперименте количество этих состояний достигало одного миллиона. Это делает само понятие запутанности гораздо более сложным.

Однако результаты, полученные группой немецких физиков, в любом случае имеют большое значение для развития квантовой науки. Они могут быть использованы при разработке абсолютно новых систем передачи данных, которые, как ожидается, лягут в основу квантовых компьютеров и квантового Интернета будущего.

Также по теме:
Создан первый в мире квантовый маршрутизатор
Нобелевские лауреаты научили мир ловить кванты
Немцы соорудили первую простейшую квантовую сеть
Ионный кристалл стал мощнейшим квантовым компьютером
Физики впервые получили квантовую спутанность двух алмазов при комнатной температуре
Учёные из Японии телепортировали запутанный квант
Поставлен новый рекорд квантовой телепортации

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 318 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Листопад 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz