Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Липень » 12 » Частица Бога проклята: 9 наивных вопросов об ее открытии
13:00
Частица Бога проклята: 9 наивных вопросов об ее открытии

Ради поимки неуловимого бозона, которого, в итоге, возвели в ранг "частицы Бога", человечество  построило Большой адронный коллайдер (БАК) - гигантский подземный ускоритель стоимостью в 10 миллиардов долларов. И с его помощью сотворило чудо:  всего за два года - поймало таки "невидимку". О чем 4 июля 2012 года - пусть осторожно, но все-таки было объявлено на специальном семинаре, который состоялся у хозяев БАКа - в штаб-квартире Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Швейцарии. Питер Хиггс, которого, конечно же позвали, аж прослезился от радости.  И сказал: "Я на самом деле удивлен, что все это происходит при моей жизни. Я даже и представить себе такого не мог. Тогда - в самом начале, больше 40 лет назад - люди и понятия не имели, что они вообще ищут".

Питер Хиггс от радости прослезился
Питер Хиггс от радости прослезился

Коллеги-физики, съехавшиеся со всего мира сравнили обнаружение вожделенного бозона с открытием Америки Колумбом. А знаменитый Стивен Хоукинг заявил, что Питер Хиггс достоин Нобелевской премии. Получит ли? Неделю назад казалось, что обязательно. Теперь такой уверенности нет.

Таким Питер Хиггс был в 1964 году, когда придумывал свой бозон
Таким Питер Хиггс был в 1964 году, когда придумывал свой бозон

9 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ ОТКРЫТИИ

1. Как искали бозон Хиггса?

Бозон Хиггса искали, сталкивая в БАКе встречные пучки протонов, сотрясая тем самым так называемое поле Хиггса, квантами которого являются те самые бозоны Хиггса.

2. Эту самую "частицу Бога" удалось увидеть?

Увидеть частицу Бога непосредственно - практически невозможно.

Слишком уж ничтожно время ее жизни. Вытряхнутый бозон тут же распадается на другие частицы - например, на фотоны или на Z-бозоны и мюоны. А вот они уже уловимы. Зная из теории, как может распадаться бозон Хиггса, физики  нашли следы такого процесса в экспериментах, результаты которых регистрировались в гигантских детекторах БАКа - CMS  и ATLAS с 2011 по 2012 год.

3. Может ли нормальный человек представить себе бозон Хиггса?

Может. Вот какое образное объяснение предложил директор Института ядерных исследований Российской академии наук Виктор Матвеев:

- Возьмите кусок пенопласта и покрошите его на стол. Получатся маленькие пенопластовые шарики - аналоги элементарных частиц, которые будут очень легкими. Если мы подуем на них, то они разлетятся. Теперь аккуратно нальем на стол воды, покрошим сверху пенопласт и снова слегка подуем. Мы увидим, что шарики разбегаются, но уже неохотно. Если бы мы не видели воду, нам бы казалось, что они стали как бы вялыми или тяжелыми. Эта пассивность возникает из-за того, что частицам при движении приходится продираться сквозь воду, которая в этой аналогии играет роль вакуумного хиггсовского поля. Если же мы подуем на воду без пенопластовых шариков, то по ее поверхности побежит «рябь» - это будет аналог хиггсовских бозонов.

4. Почему на семинаре физики не сказали прямо, что поймали бозон Хиггса, а выразились уклончиво - мол, открыли "частицу, похожую на бозон Хиггса"?

Сомнения в том, что поймали то, что хотели, остаются. Ведь обработаны еще далеко не все результаты экспериментов. Окончательный итог будет подведен лишь к концу года. Идет словно бы подсчет голосов на выборах. Пока  бозон Хиггса побеждает с большим отрывом: на миллиона голосов "за" только около 200 "против". Но картина может измениться.

Правда, Пьер Оддон, директор лаборатории Ферми, в которой работал ускоритель "Теватрон", тоже задействованный в поисках бозона Хиггса, предлагает не сомневаться. "Если нечто похоже на уточку и ходит как уточка, то это уточка и есть", - образно выразился по поводу характеристик обнаруженного бозона, которые совпали с предсказанными теоретиками.

И все же, как уверяют ученые, предстоит определить еще и спин открытой частицы -  ее собственный момент импульса. Если он будет равен нулю, то частица та самая - божественная. А если нет, то какая-то другая. Что не менее удивительно. Продолжая аналогию Оддона, можно сказать, что уточка должна еще и крякать, как уточка.

Бозон Хиггса вроде бы показался сразу в двух местах коллайдера - на детекторе CMS и ATLAS
Бозон Хиггса вроде бы показался сразу в двух местах коллайдера - на детекторе CMS и ATLAS

5. Если физики поймали действительно  бозон Хиггса, то тем самым они, по сути, подтвердили, что именно он посредством поля Хиггса наделяет вещество массой.  Стоит ли в таком случае ждать открытия антигравитации? Можно ли будет управиться полем Хиггса так, чтобы, наоборот, лишить вещество массы?

- Пожалуй, это фантастика, - говорит Виктор Саврин, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ. - Думаю, что процесс приобретения масс необратим.

6. В чем может быть практический смысл открытия?

- Новые знания, их генерация - ничего более практического в мире нет, - отвечает Виктор Иванович. - Знания - сегодня. Польза - тогда, когда мы сможем сформулировать, что, собственно, хотим получить. Иной раз одно от другого отстоит на сотню лет.

7. А вдруг открыли все-таки не бозон Хиггса, а что-то другое?

Совсем не исключено. Всего через неделю после семинара в Швейцарии появились сразу несколько работ, в которых авторы выражают сомнение в том, что нашелся именно бозон Хиггса - тот самый, который искали много-много лет.

К примеру, американские физики-теоретики Иен Лоу, Джозеф Ликкен и Гейб Шонесси (Ian Low, Joseph Lykken and Gabe Shaughnessy) полагают, что данные, полученные на детекторах, скорее свидетельствуют о возможности существования нескольких бозоноподобных частиц. По их мнению, не исключено, что зарегистрированный сигнал принадлежал не бозону Хиггса, а так называемой суперпозиции - смеси нескольких частиц. Скорее всего, трех. Ученые, правда, сообщают, что их выводы не окончательны, будут уточнятся по мере появления новых данных. И возможно, удастся получить  более убедительные доказательства существования все-таки бозона Хиггса, а не суперпозиции.

Или вот еще. Физики объявили, что масса открытого бозона 126 гигаэлектронвольт (Гэв). Он примерно в 130 раз тяжелее протона. И это не устраивает Нобелевского лауреата по физике 1999 года голландца Мартинуса Велтмана. По его подсчетам, при такой  массе частицы, наделяющей массой другие частицы, Вселенная, должна быть размером с футбольный мяч. А мы видим, что она явно  больше. Мартинус ждет от теоретиков разъяснений.

8. Как церковь отнеслась к вероятному открытию частицы Бога?

Ученых от имени РПЦ поздравил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества поздравил ученых с предполагаемом открытии так называемой "божественной частицы", или "бозона Хиггса".

- Я рад этому открытию, - заявил представитель РПЦ порталу  "Интерфакс-Религия". - Наверное, оно в очередной раз ставит вопрос: всегда ли материя была такой, какой является сейчас, или она даже в самых своих основах развивалась по определенному сценарию и вовсе не является вечной и неизменной, как пытались представить дело несколько десятилетий назад.

Вот что сказал известный российский богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов: 

"И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана Вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение - что источником всех этих явлений является Бог. Богословие отрицает саморазвитие мира без творческого импульса, особого разума, именуемого Богом".

По мнению Осипова, открытие бозона Хиггса не способно ни доказать, ни опровергнуть христианскую теорию сотворения мира.

Есть реакция и Ватикана. Не самого Папы Римского конечно. Отозвался на бозон Хиггса ректор Папской академии наук епископ Марсело Санчес Сорондо.

Как он сказал, "бозон Хиггса, именуемый также частицей Бога, показывает чудесность творения".  И то, что  мир является чем-то прекрасным. При этом иерарх подчеркнул, что "ученые открывают законы, которые сами не устанавливают.  И в то время как они ограничиваются сообщением о том, что было открыто, верующие видят плод действия Бога."

Сорондо, кстати, заверил, что знал об открытии частицы Бога еще в прошлом году. Тогда в Ватикане проходил симпозиум по ядерной физике и ученые Европейского центра ядерных исследований по секрету сообщили епископу об обнадеживающих результатах.

9. Кто же все-таки назвал бозон Хиггса частицей Бога? Не Ватикан ли?

Название "частица Бога" (God Particle) для бозона Хиггса приписывают Нобелевскому лауреату Леону Ледерману. Якобы его автором он стал в 1993 году, когда выпустил книгу "Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков же вопрос? (The God Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?). Но оказывается, сам Ледерман на самом деле назвал бозон Хиггса "проклятой частицей" (goddamn particle), иимея в виду безуспешные ее поиски. И заголовок его книги был соответствующим: "The goddamn Particle: If the Universe Is the Answer, What Is the Question?"  Редактору издательства он не понравился. Тот убрал "Damn", оставив только "God". Ледерману понравилось. Так бозон Хтггса пере быть проклятым, а сделался  God Particle - частицей Бога. Или даже, в некоторых толкованиях, Бог-частицей.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 358 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 2
2  
Вибачте, не побачив посилання. Перепрошую.

1  
Будь-ласка, поважайте авторське право, вказуйте джерела інформації: http://ural.kp.ru/daily/25914/2868255/
Це не складно, зате цивілізовано.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz