Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 386
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Травень » 15 » Свидетельства происхождения: молнии высвечивают прошлое
13:18
Свидетельства происхождения: молнии высвечивают прошлое

Удары молний создают низкочастотные стоячие электромагнитные волны между поверхностью земли и ионосферой
Сентябрьская гроза 2010 года: молнии ярко освещают сооружения в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде
Основным источником таких волн считаются разряды молний, как своего рода антенны, они излучают электромагнитную энергию, возбуждающую электромагнитные колебания. Каждую секунду с небес в землю бьет их около 50-ти, и создаваемые ими стоячие электромагнитные волны практически не затухают.

Физики многократно проводили исследования резонанса Шумана с помощью наземных инструментов, а в 2011 г. – и с помощью прибора VEFI, размещенного на борту американского военного спутника C/NOFS. Недавно было предложено использовать этот метод для изучения и других планет Солнечной системы: авторы даже показывают, как подобные работы могут раскрыть новые подробности далекой эпохи ее формирования.

«Частота резонанса Шумана зависит не только от размеров планеты, но и от набора атомов и молекул, который имеется в ее атмосфере и определяет ее электропроводность, - говорят они, - Поэтому мы можем вести мониторинг удаленно, со спутника над планетой, и оценивать, какие точно количества воды, метана, аммиака на ней присутствуют».

Конечно, сегодня установить состав атмосферы можно целым рядом более привычных методов, и даже вполне точных. Однако все они будут проводить замеры лишь определенных ее регионов – только усреднением можно получить данные об атмосфере вообще. В то же время измерения резонанса Шумана способно дать общую картину и плотности, и химического состава, для всей планеты. Еще больше возможностей они дают в сочетании с традиционными подходами.

«Если мы будем точнее знать состав атмосфер других планет Солнечной системы, - добавляют авторы, - Мы лучше узнаем и состав первичного облака, из которого вся она возникла». Тем более что в этой сфере осталось еще масса непознанного – например, ждет своего решения вопрос о том, почему внутренние планеты несут меньшие количества тех же аммиака, метана и воды, чем внешние.

По пресс-релизу NASA


Добавлено: 14.05.12
Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 305 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz