Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [5]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1079]
Новини космонавтики [141]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 381
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 13 » Новые космические корабли. Счет 4:1 не в нашу пользу
18:59
Новые космические корабли. Счет 4:1 не в нашу пользу
МКС - день позавчерашний

Стратегия же в том, что космические державы (а к России и США уже присоединились Китай, Индия, Япония и  Евросоюз) теперь очень хорошо считают деньги и придирчиво продумывают перспективы. Телекоммуникационные, навигационные и прочие спутники себя прекрасно окупают. А вот самое интересное - пилотируемая космонавтика. Куда лететь? И по карману ли это нам?

1. На чем летать? После разорительных «челночных» программ стало понятно: советская схема - когда небольшой корабль с космонавтами выносит на орбиту ракета, а затем экипаж приземляется в капсуле - гораздо выгоднее (в 7 - 8 раз по сравнению с запуском шаттла). И надежнее: на «Союзах» погибли четверо космонавтов. Шаттлы же унесли жизни 14 астронавтов.

Вывод: следующее поколение кораблей уже не будет полностью многоразовым. Ракета - корабль - спускаемый аппарат. Можно будет спускаемую капсулу отправлять на орбиту несколько раз.

2. Зачем летать? Тут и романтика - человечество всегда хотело заглянуть за край Вселенной, и расчет - космические проекты развивают технологии страны.

На сегодня громада Международной космической станции - 420 тонн (вес состава из восьми пассажирских вагонов) - по сути, позавчерашний день. Эксперименты, которые проводят на ней космонавты, выполняли еще на «Мире». Главное, что дает МКС, - это опыт сборки и длительной эксплуатации на орбите конструкции, сходной с марсианским кораблем. Опыт, который пригодится в первую очередь США.

 

Частные лавочки

Ушлые американцы поставили себе главный приоритет: Марс! И цель амбициозная, и стимул для развития технологий еще какой. Они закрыли проект Constellation - основание колонии на Луне. Они закрыли дорогущую программу шаттлов. И, оптимизировав расходы, стали готовить марсианскую экспедицию.

Они понимают: 60 миллионов долларов, которые ­НАСА платит за каждого американца, которого нашим «Союзом» забрасывают на МКС,  - выгоднее, чем гонять устаревшие челноки. А освободившиеся деньги вкладывают в новые разработки. Одновременно четыре частные компании создают новые пилотируемые системы (к новому кораблю нужна еще и новая ракета-носитель).

Почему частные? Потому что они гибче, не так зашорены при принятии технических решений. И - опять же - лучше считают деньги.

Результат: корабль Dragon частной компании SpaceX с ракетой этой же компании Falcon уже 30 апреля должен стартовать и состыковаться с МКС. Это будет первый в мире частный космолет. Основатель SpaceX Элон Маск считает, что в ближайшие пару лет его корабль будет возить на МКС сменные экипажи в два раза дешевле, чем Роскосмос.

Параллельно гранты на разработку пилотируемых кораблей от НАСА получили:

- компания Boeing, которая разрабатывает космический корабль CST-100;

- компания Sierra Nevada Corporation - на достройку челнока Dream Chaser. Первый испытательный полет должен состояться летом этого года! Кстати, его очертания очень напоминают пилотируемый корабль «Клипер», который разрабатывали в РКК «Энергия»;

- компания Blue Origin - на доработку корабля New Shepard (назван в честь Алана Шепарда, первого американского космонавта). Испытания макета корабля прошли еще в 2006 году.

На четыре проекта с 2012 по 2014 год НАСА намерено потратить 1,6 млрд. долларов (стоимость трех стартов шаттлов).

Зачем американцам аж четыре корабля? Да потому, что они никогда не «кладут яйца в одну корзину».

А где же Россия?

Вот уже три года в РКК «Энергия» конструируют новый корабль. Называется все это - перспективная пилотируемая транспортная система. Рассказывать подробности о проекте сотрудникам «Энергии» строжайше запрещено - мол, чтобы конкуренты не украли наши ноу-хау.

Единственное пришествие нового отечественного кораб-ля произошло на выставке МАКС-2011 - зрителям показали макет-декорацию. Технический проект должен быть представлен только летом этого года. Первый же полет с космонавтами возможен не раньше 2018 года!

Не ясно и с ракетой-носителем «Ангара», которая должна вывести новый корабль на орбиту. Проект еще 1995 года до сих пор на стадии испытаний.

Впрочем, понятно, почему в Роскосмосе не торопятся с новой пилотируемой системой. А зачем? На век МКС (до 2020 года) «Союзов», разработанных в 60-х годах прошлого века, хватит. А дальше? Согласно недавно представленной стратегии развития отечественной космонавтики, мы собираемся повторить «подвиг» американцев 50-летней давности - прогуляться по Луне. Марсианские амбиции у нас оформлены только в виде совместной с Европейским космическим агентством автоматической станции…

P.S. В этом году китайцы собираются обживать первую собственную орбитальную станцию. А к середине следующего десятилетия хотят построить базу на Луне. Нынешний глава НАСА Чарльз Болден считает, что именно с Пекином лет через пятнадцать США будут соревноваться в космосе. Не с Россией.

 

КЛЮЧ НА СТАРТ

Слово не воробей - вылетит и...

Самые знаменитые фразы космонавтов

Первым космонавтским словом, как известно, было «Поехали!». 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин сказал его совсем негромко, но его услышала вся планета. И только через много лет выяснилось, откуда взялось это «Поехали!». Оказывается, это стандартный ответ космонавтов инженеру-методисту отряда космонавтов Марку Галлаю. Когда он запускал тренажер, то обычно спрашивал: «Ну что, поехали?..»

Всего через три недели прозвучало и второе слово. 5 мая 1961 года стартовавший с мыса Канаверал Алан Шепард сказал: «Только бы не облажаться!»

Дальше пошли пафосные домашние заготовки.

16 июня 1963 Валентина Терешкова выдала при взлете: «Эй, небо, сними шляпу!» А 20 июля 1969-го астронавт Нил Армстронг, ступая на поверхность Луны, сказал историческое: «Маленький шаг для человека, большой скачок для человечества». Тот же Армстронг считается автором и самой знаменитой благодаря Голливуду фразы: «Хьюстон, у нас проблемы». А вот это был чистый экспромт...

Категорія: Новини космонавтики | Переглядів: 329 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz