Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1179]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Квітень » 3 » На других планетах могут водиться жуткие монстры
23:36
На других планетах могут водиться жуткие монстры

Очевидно, что и братья по разуму, если они где-то найдутся, не обязательно будут иметь хотя бы отдаленное сходство с нами. Или «сестры Земли» окажутся настолько неродными, что вообще будут неспособны поддерживать жизнь, несмотря на, казалось бы, благоприятные внешние условия.

Гарик Исраелян из Института астрофизики на Канарских островах, его коллеги из Института планетарных наук (США) и Университета Порто (Португалия) обнаружили: химический состав похожих на Землю планет может очень сильно отличаться. Что, в свою очередь, влияет на существование и формирование там биосфер.

На прекрасной Пандоре завелась жизнь, ядовитая для землян.
На прекрасной Пандоре завелась жизнь, ядовитая для землян.

Если верить исследователям, то минеральный состав планет зависит от того, в какой пропорции находились углерод и кислород (C/O), магний и кремний (Mg/Si) в веществе, из которого планеты образовались. А поскольку, как выяснилось, коэффициенты C/O и Mg/Si могут меняться в весьма широких пределах, то и в составе планет преобладают то одни, то другие элементы. Что влияет на тектонические и вулканические процессы, на состав атмосферы. И в конечном счете на местную жизнь, которая может приобретать самые невероятные формы.

Например, найти планету, близкую по составу нашей, не так-то просто. Более того, сам он - нынешний химический состав - мог бы быть совсем другим, если бы в Солнечной системе не появился бы гигант Юпитер. И тогда кто знает, какие бы монстры населяли Землю? И какой вид имели бы мы сами?

- Строительство планет в химической среде, нехарактерной для Солнечной системы, весьма распространено во Вселенной, - говорит Гарик Исраелян. - И это могло привести к формированию странных миров, очень сильно отличающихся от Земли.

- Наблюдаемые вариации в ключевых коэффициентах С/О и Mg/Si известных звезд, содержащих планеты, подразумевают высокую вероятность существования планет земного типа, - вторит еще один член команды исследователей Елиза Дельгадо Мена.

Яркий пример почти научного предвидения, кстати, дает фантастика. В фильме «Аватар» на прекрасной планете Пандора - спутнике газового гиганта - комфортно живут синие аборигены, летающие ящеры и разные шестилапые твари. Но этот мир ядовит для людей. А почему? Потому что в местной системе случилась «вариация в ключевых коэффициентах С/О и Mg/Si». И возникла жизнь, отличная от земной.

Система 55 Рака (55 Cnc) находится в созвездии Рака примерно в 40 световых годах от Земли. Имеет солнцеподобную звезду и пять планет. Существуют подозрения еще на две. Среди уже открытых планет есть похожие на планеты Солнечной системы - наш Юпитер и нашу Землю. На «сестре» больше углерода и кремния, чем у нас. Или на Марсе. Но и кислорода хватает. Жизнь, пусть экзотическая, возможна.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астрономы обнаружили жизнь на… Земле

Конечно, жизнь на Земле есть. Научно установленный факт. И недавно астрономы из Европейской южной обсерватории в Чили (European Southern Observatory in Chile) его лишь подтвердили. Но подтвердили весьма убедительно. И дистанционно. Что дает право надеяться: использованный метод позволит в недалеком будущем достоверно определять наличие жизни на экзопланетах - в других звездных системах.

Ученые под руководством Майкла Стерцика навели на Луну свой «Очень Большой Телескоп» (Very Large Telescope) - на сегодня крупнейший в мире оптический прибор. Стали разглядывать на ней так называемый пепельный свет. Это тот солнечный свет, который попадает на Луну, отражаясь от Земли. В пепельном свете астрономы хотели увидеть признаки жизни - биосигнатуры, как они их называют. И увидели.

По словам Майкла Стерцика, признаками органической жизни выступают кислород, озон, метан, углекислый газ, находящиеся в определенной пропорции.

 

Анализируя исключительно биосигнатуры Земли, астрономы определили, что на этой планете есть атмосфера, в атмосфере есть облака, на поверхности планеты имеются океаны, а на суше - обильная растительность.

Кстати, примененный метод позволяет обнаружить на планете и скудную растительность - даже если она занимает не более 10 процентов поверхности.

Ученые уверяют: внеземная жизнь наверняка будет найдена через несколько лет, когда Европейская южная обсерватория введет в строй оптический телескоп, который гораздо больше «Очень Большого». Это «Чрезвычайно Большой Телескоп» (Extremely Large Telescope) с зеркалом диаметром 40 метров.

- Самих «зеленых человечков» мы, конечно, не увидим, - говорит Стерцик, - но сможем получить представление об их мире.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 336 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Квітень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz