Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 383
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Лютий » 3 » В опыте зарегистрирована «суббрэгговская» дифракция
00:58
В опыте зарегистрирована «суббрэгговская» дифракция

Условие Вульфа — Брэгга приобретает большое значение в рентгеноструктурном анализе и рентгеновской топографии, где оно используется для определения межплоскостных расстояний и поиска дефектов в кристаллах.

В новых опытах место природных образцов заняли специально изготовленные кремниевые двумерные фотонные кристаллы — материалы с пространственно-периодической модуляцией диэлектрической проницаемости. Один из них, сфотографированный с помощью сканирующего электронного микроскопа, показан на рисунке ниже. Легко заметить, что искусственный кристалл действительно имеет периодическую структуру, а вариацию диэлектрической проницаемости обеспечивает набор круглых отверстий радиусом в 155 ± 10 нм. Длины сторон а и с отмеченной белым элементарной ячейки составляют 693 ± 10 и 488 ± 11 нм.

Микроснимок двумерного фотонного кристалла и схемы расположения кристаллографических плоскостей (иллюстрация из журнала Physical Review Letters).

Когда излучение, которое идёт в обозначенных на рисунке направлениях ГМ’ или ГК, попадает на такой фотонный кристалл, можно ожидать простой брэгговской дифракции на плоскостях, выделенных розовым и синим. В эксперименте она наблюдалась как выраженный пик в спектре отражения, проявляющийся на длинах волн, которые удовлетворяют условию Вульфа — Брэгга. Можно сказать, что в фотонном кристалле при этом открывались «стоп-зоны» — спектральные области, запрещённые для распространения электромагнитных волн.

«Стоп-зоны» также должны формироваться в результате многолучевой брэгговской дифракции на нескольких различных плоскостях. Дифракция этого типа давно известна, однако ранее она отмечалась только на длинах волн, уступающих длине из простейшего условия Вульфа — Брэгга первого порядка (λ = 2d).

К удивлению авторов, при измерениях в направлении ГК они, в дополнение к ожидаемой «стоп-зоне», соответствующей простой брэгговской дифракции на синих кристаллографических плоскостях, обнаружили ещё одну зону, расположенную в области бóльших длин волн. Поскольку бóльшим значениям λ соответствуют меньшие частоты, такой эффект и назвали «суббрэгговским».

Как выяснилось, этот неожиданный результат был получен вполне традиционным способом — за счёт многолучевой брэгговской дифракции на «диагональных» кристаллографических плоскостях, выделенных на схеме в правой нижней части рисунка. Ничего нового исследователи, таким образом, не открыли, но описали весьма интересное явление, которое можно зарегистрировать и в стандартных рентгеновских экспериментах с кристаллами. Обнаруженный эффект универсален, а потому аналогичная «суббрэгговская» дифракция должна обнаруживаться и для электронов в графене, и для фононов.

По материалам: ScienceNOW

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 322 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Лютий 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz