Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1129]
Новини космонавтики [154]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 522
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2012 » Січень » 27 » NEOShield обеспечит защиту планеты от околоземных объектов
00:52
NEOShield обеспечит защиту планеты от околоземных объектов

Эта работа финансируется ЕС, она объединит последние научные технологии – осуществление проекта начнется с лабораторных экспериментов и компьютерных симуляций, а затем ученые попытаются начать практическое осуществление.

Промышленные партнеры, включающие немецкие, британские и французские подразделения крупной космической компании Astrium, которые занимаются инженерной стороной вопроса, разрабатывают такие структуры, которые будет способны отклонить космическое тело от планеты.

«Мы хотим собрать всю возможную научную информацию и выбрать вариант, который минимизирует ущерб от столкновения», - объясняет руководитель проекта профессор Алан Харрис из НКА.

Угроза околоземных объектов может казаться отдаленной, но геологические отчеты и многолетние космические наблюдения говорят, что это реально.

В среднем, объект размером с легковой автомобиль входит в атмосферу Земли один раз в год, производя мощнейшую шаровую молнию в небе.

Каждые 2 000 лет или около того объект размером с футбольное поле воздействует на Землю, что наносит существенный локальный ущерб.

И каждые несколько миллионов лет космическая скала, имеющая несколько километров в диаметре, приближается к Земле. Воздействие одного из таких тел будет грозить глобальными последствиями.

Данные от телескопа НАСА «Вайз» дают основание предполагать, что в непосредственной близости от Земли находится приблизительно 19 500 околоземных объектов до метра в диаметре, и большинство из них должно быть идентифицировано, а их движение должно отслеживаться.

Разрабатываются новые и более мощные телескопы, что обеспечивает успех обнаружения. Тем временем научно-технический курс должен быть направлен на разработку стратегии действий при вероятном столкновении.

На сегодняшний день существует несколько самых эффективных способов отклонения околоземных объектов.

Кинетический удар: проект вовлекает космический аппарат, который исполняет роль «пастуха» и в нужный момент выпускает импактор, который физически «бьет» по комете или другой космической скале, отклоняя ее от Земли.


Кинетический импактор, разработанный ЕКА; миссия не была запущена

«Конечно, огромное значение будут иметь физические характеристики тела - его размер, скорость, плотность, материал», - говорит Алан Харрис.

Астероидный гравитационный трактор: здесь необходимо, чтобы космический корабль был в непосредственной близости от космического тела. И аппарат, вес которого приблизительно равен тонне, проходя на расстоянии 150 метров от астероида, своим гравитационным полем будет изменять скорость астероида. Из-за гравитационного воздействия корабль изменит скорость объекта, отклонив таким образом его траекторию. «Силу тяжести мы используем, как буксирный трос, - говорит профессор Харрис и заключает: - Хоть это и не идеальные решения – они действенны. Такие космические корабли смогут проработать всего несколько десятилетий. Им нужно обслуживание, которое дорого будет обходиться».


Ученые сомневаются, что гравитационный трактор сможет использоваться достаточно долго, чтобы его можно было назвать рентабельным

Воздействие каждого из устройств не будет масштабным, но, тем не менее, эти методы признаны довольно эффективными.

Важно учитывать, что не все объекты одинаковы. Например, астероидов существуют сотни видов. И различные разновидности космических скал, вероятно, будут требовать разных подходов.

Еще одним методом, о котором идет много споров, является «отклонение взрывом». Его идея в том, чтобы ядерным устройством взорвать космический объект.

Многие ученые скептически относятся к такому решению. Доставка устройства к объекту или закрепление устройства на астероиде – это очень трудоемкий процесс, кроме того, не зная состава и конфигурации космической скалы, невозможно точно предсказать последствия. Но в настоящее время роботизированная рука российского космического агентства ФГУП ЦНИИмаш (Роскосмос) собирает данные о возможности использования этого метода.

«Смысл программы NEOShield в том, чтобы мы, рассмотрев спектр возможных методов, смогли подобрать алгоритм наиболее эффективных действий для каждого типа ситуации. Предполагается, что разработанная система будет сама делать наиболее приемлемый выбор», - сказал доктор Корди из британской Astrium.

Профессор Харрис добавил: «Когда мы добьемся успеха, мы хотели бы говорить всем космическим агентствам - если вы интересуетесь отклонением угрозы космических скал, это - то, что мы делаем».

Проект поддерживается правительствами стран ЕС.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 373 | Додав: звезда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Січень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz