Охотник Галина Григорівна    
Меню сайту
Категорії розділу
Шкільні новини [6]
Новини освіти [19]
Наука і Технології [1186]
Новини космонавтики [162]
Методичний кабінет [7]
Хмаринка тегів
Міні-чат
Конкурси

конкурс сайтов
Наше опитування
Ви, відвідувач сайту:
Всього відповідей: 523
Статистика
Форма входу
Соціальні мережі
Популярні програми
Головна » 2011 » Липень » 26 » К самому крупному астероиду прибыл разведчик с Земли
10:31
К самому крупному астероиду прибыл разведчик с Земли
Четыре года «Рассвет» шел к намеченной цели, и  с 16 июля 2011 года стал искусственным спутником большого астероида. Используя свои ионные двигатели, Dawn аккуратно подстроил свою орбиту, чтобы оказаться захваченным гравитацией астероида, сообщает membrana.ru. Межпланетный зонд, находясь на орбите Весты, сейчас находится от нее в 16 тысяч километрах. И оба они находятся в 188 миллионах километрах от Земли.



К сведению, длина Dawn - около двух метров, размах солнечных батарей в открытом положении - 19,7 м. Вес зонда при старте был 1,2 тонны, но из них 425 кг приходилось на ксенон для ионных движков и 46 кг - на гидразин для обычных ракетных. Для проведения научных измерений на борту зонда имеются три основных прибора: две идентичные камеры с семью цветными фильтрами, гамма и нейтронный детектор, а также картографический спектрометр видимого и ИК-диапазона, который фиксирует интенсивность излучения отдельно по более чем 400 длинам волн.

План его работы таков. Сначала разведка будет вестись с высоты 2700 километров в течение 20 дней. Аппарат получит множество цветных снимков Весты в различных диапазонах длин волн. По четкости снимки эти должны многократно превосходить те кадры, что можно получить с Земли или при помощи орбитального телескопа Hubble. С помощью картографического спектрометра можно будет узнать минеральный состав небесного тела.

Затем высоту полета снизят до 680 километров. И в течение 30 дней Dawn сможет получать стереоснимки астероида, по которым будет составлена точная карта его высот. Далее земной разведчик медленно снизится и вовсе до 180-200 километров. Здесь он сможет поймать продукты, возникающие при ударе космических лучей в поверхность астероида, а еще - прозондировать его внутреннюю структуру. На этой орбите зонд проведет 70 дней.



Церера и Веста - крупнейшие обитатели Главного пояса астероидов - заинтересовали ученых, потому что они миллионы лет нарушают спокойствие своих соседей. И даже своей гравитацией влияют на нашу планету. Кроме того, Весту, Палладу и карликовую планету Цереру специалисты считают несостоявшимися планетами, которые в период формирования Солнечной системы не успели собрать достаточно пыли, газа и скальных обломков.

Паллада оказалась замороженной на наиболее ранней стадии планетной эволюции, ее ядро если и возникло, то едва-едва успело сформироваться. У Цереры имеются каменное ядро и ледяная мантия. И ученые даже осторожно предполагают, что на ней могут быть зачатки жизни. А у Весты железо-никелевое ядро и каменная мантия. И очень много разных минералов. Эти космические тела способны многое рассказать о ранней истории Солнечной системы.

В июле 2012 года зонд полетит к Церере, и прибудет к ней в феврале 2015 года.

Категорія: Наука і Технології | Переглядів: 405 | Додав: звезда | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Пошук
Фраза дня
Календар
«  Липень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свята та події
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Прогноз погоди
Дніпродзержинськ 
Архів записів
Час життя сайту
Друзі сайту
Освітній портал Сайт о космосе,НЛО,аномалиях Банк Интернет-портфолио учителей Освітній портал MyReferatik
Новини
Copyright MyCorp © 2018Створити безкоштовний сайт на uCoz